11 декабря 2006   12:55   1366

США готовы заплатить Украине за утилизацию ракетного топлива

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Тейлор в середине октября направил премьер-министру Виктору Януковичу письмо, в котором выразил готовность США частично компенсировать затраты Украины на утилизацию твердого топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 на Павлоградском химическом заводе (Днепропетровская область).

Об этом говорится в сообщении Днепропетровской областной государственной администрации со ссылкой на текст письма.

"Министерство обороны США выплатит согласованную стоимость за каждый пустой цилиндр двигателя, а Национальное аэрокосмическое агентство Украины возьмет на себя ответственность за возмещение затрат на извлечение топлива из 163 твердотопливных двигателей ракет, используя метод извлечения по собственному выбору", - говорится письме посла премьеру.

По данным облгосадминистрации, научно-исследовательские и экспериментально-конструкторские работы на пилотной установке по утилизации топлива будут продолжаться до 2008 года включительно для отработки безопасных параметров технологических процессов изъятия и переработки твердого ракетного топлива.

Полностью завершить выполнение государственной программы утилизации твердого топлива ракет РС-22, утвержденной в октябре 2003 года, планируется до конца 2011 года.

В сообщении также сказано, что одной из главных проблем реализации программы является ее недостаточное финансирование.

"В 2004 году программа была недофинансирована на 1,56 миллиона гривен, в 2005 году - на 33,04 миллиона гривен, в 2006 году из необходимых 141,88 миллиона гривен на выполнение программы было запланировано лишь 94,985 миллионов гривен. Всего за 3 года на мероприятия по утилизации твердого ракетного топлива выделено на 81,495 миллиона гривен меньше, чем было запланировано", - говорится в сообщении.

Напомним, что в сентябре 2004 Кабмин внес изменения в программу утилизации топлива ракет РС-22 из-за отказа США от участия в ее финансировании.

Изменения предусматривают увеличение сроков реализации программы на 2004-2010 годы, увеличение объемов работ по утилизации в связи с проведением работ по глубокой переработке топлива и увеличение финансирования.

Соглашение между Украиной и США о переработке топлива на Павлоградском химзаводе было подписано осенью 1993 года.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...