26 мая 2004   11:56   1929

Интернет о прошлом премьера Януковича

Интернет о прошлом премьера Януковича
Донецкий областной суд называет Януковича невиновным в преступлениях юности

Сегодня председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев подтвердил отмену приговоров Енакиевского народного суда (Енакиево, Донецкая область) от 15 декабря 1967 года и 8 июня 1970 года против премьер-министра Виктора Януковича.
Об этом Кондратьев сообщил сегодня в Донецке.
"Согласно Постановлению президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года по № 44у-279 приговор народного суда города Енакиево от 15 декабря 1967 года относительно Януковича Виктора Федоровича, 9 июля 1950 года рождения, жителя города Енакиево, которым он осужден по ст. 41 ч. 2 УК УССР до 3 лет лишения свободы, - отменен, а уголовное дело закрыто по причине отсутствия доказательства преступления", - сказано в сообщении Апелляционного суда Донецкой области.

По данным Кондратьева, согласно содержанию постановления Президиума, потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, которые пребывали в стадии сильного алкогольного опьянения 29 октября 1967 года встретился с осужденными Целковским, Масловым, Януковичем.
Осужденный Целковский, а затем Маслов, побили потерпевшего Совенко, а затем забрали кое-какие личные вещи.
Рассматривая данное дело, президиум пришел к выводу, что вина осужденного Януковича была основана только на пояснениях осужденного Маслова во время предыдущего следствия. Но на судебном заседании осужденный Маслов отказался от своих показаний, пояснив это тем, что оговорил Януковича, потому что Янукович был несовершеннолетним и мог своим участием облегчить вину Маслова. Эти пояснения объективно нашли подтверждение в пояснениях свидетелей Совенкова, Гуляк, Михайлова о том, что Янукович не принимал участия в совершении преступления, а стоял в стороне.
Вещи, которые были похищены, были изъяты только у осужденных Целковского и Маслова.
Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, а поэтому принято решение о невиновности Януковича и незаконности приговора народного суда Енакиево.

"Согласно Постановлению президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года по № 44у-280 приговор народного суда города Енакиево от 8 июня 1970 года относительно Януковича Виктора Федоровича, 9 июля 1950 года рождения, жителя города Енакиево, работника металлургического завода, которым он осужден по ст. 102 УК УССР до 2 лет лишения свободы, - отменен, а уголовное дело закрыто по причине отсутствия доказательства преступления", - также сказано в сообщении Апелляционного суда Донецкой области.
Согласно содержанию постановления Президиума, Янукович был осужден за то, что 16 сентября 1969 года вместе с осужденным Бубырем по причине ссоры побили потерпевшего Пантелеенко, причинив потерпевшему телесные повреждения средней тяжести.
Рассматривая данное дело, президиум пришел к выводу, что вина Януковича основана только на спорных показаниях потерпевшего, который с начала объяснил, что его побил Янукович, а затем, что он ничего не помнит, затем, что его бил только Бубыр.
Опрошенный по делу свидетель Мартыненко объяснил, что наоборот, Янукович пытался остановить избиение потерпевшего, за что сам Бубыр и укусил его за руку.
Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, а поэтому приняла решение о невиновности Януковича и незаконного приговора народного суда Енакиево.
Данным постановлением ликвидировано решение народного суда Енакиево от 18 июля 1973 года о досрочном снятии судимости от 15 декабря 1976 года и 8 июня 1970 года. Приказ Р 3410 №386 "Постановление президиума Донецкого областного суда" "11 октября-27 декабря 1978".

"НОВОСТИ.dn.ua"
______________________________________________

Названы статьи, по которым был осуждён Янукович

Сегодня на пресс-конференции в Донецке председатель Апелляционного областного суда Александр Кондратьев назвал статьи, по которым в 70-е годы был осужден нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Одна из них - ст. 141 ч. 2 УК УССР (ограбление), вторая – ст.102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести). Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет, вторая – до 4 лет. По словам А. Кондратьева, в 1967 году В. Янукович был осуждён сроком на 3 года лишения свободы, в 1970 году – приговорён к 2 годам заключения. "Других данных, сколько он отбыл наказания у меня нет", - сказал председатель суда.

Обе эти судимости в 1978 году были отменены, а уголовные дела закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

Согласно заявлению А.Кондратьева обе судимости были судебной ошибкой, а обвинения в обоих случаях строились на показаниях одного человека.

Журналистам не показали оригинал постановления президиума областного суда, реабилитировавшего Виктора Януковича. А.Кодратьев пообещал показать его сегодня вечером.

"Остров"
______________________________________________

Уголовные дела премьера Януковича бесследно исчезли

Председатель Донецкого областного апелляционного суда Александр Кондратьев заявил сегодня на встрече с журналистами в Донецке, что в государственных архивах отсутствуют дела, возбужденные в 1967 и 1969 годах против нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. В то же время на бланке апелляционного суда была представлена выжимка из постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года под №44 У-279, согласно которой оба криминальных дела закрыты за отсутствием состава преступления.

В документе также отмечается, что первый раз премьер-министр был осужден по статье 141 части 2 УК УССР (до трех лет лишения свободы), второй раз - по статье 102 УК УССР (до двух лет), передает корреспондент «Главреда».

Кондратьев сказал, что еще в 1959 году Министерством юстиции была утверждена инструкция, согласно которой подобные дела сохраняются в архивах 6 лет. Таким образом он не может сказать когда дела Януковича были уничтожены. «Если бы мы знали, что Янукович станет премьером, может оставили бы больше данных», – заявил Кондратьев.

"Глаvred"
______________________________________________

В Донецке оглашены статьи, по которым в 70 годы осудили Януковича

Председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев по запросу Кабинета Министров огласил статьи, по которым был осужден в 70-е годы нынешний премьер Виктор Янукович - это грабеж и причинение телесных повреждений средней тяжести.

26 мая на пресс-конференции в Донецке Кондратьев сообщил, что, согласно постановлению суда, в 1967 году Янукович был осужден по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР на 3 года лишения свободы за грабеж. Следующая судимость, от 1970 года, была по статье 102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести.

Как сообщил Кондратьев, позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления.

Как пояснил председатель суда, в первом случае Януковичу инкриминировалось следующее: потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, 29 октября 1967 года встретился с осужденными Целковским, Масловым и Януковичем. Осужденный Целковский, а потом Маслов избили Совенко и забрали его некоторые личные вещи. Рассматривая это дело, президиум Донецкого областного суда в 1978 году пришел к выводу, что вина осужденного Януковича была основана только на объяснениях осужденного Маслова во время предварительного следствия. На судебном заседании Маслов отказался от своих показаний. Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, поэтому принял решение о его невиновности и незаконности приговора.

Во втором случае Янукович был осужден за то, что в 1969 году вместе с осужденным Бубырем на основе ссоры побили потерпевшего Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести. Вина Януковича снова была основана только на спорных показаниях потерпевшего, который сначала пояснил, что его побил Янукович, однако он ничего не помнит. Позднее потерпевший заявил о том, что его бил только Бубырь.

Оригинал постановления президиума областного суда, реабилитирующего Януковича, Кондратьев журналистам показать не смог, однако пообещал сделать это вечером 26 мая.

В этот же день группа журналистов из Енакиево и Донецка встретится с бывшим председателем комитета партийного контроля обкома Компартии Украины, а также посетит Славин, где встретится с судьей, который выносил решение по одному из дел Януковича.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, в декабре 1967 года Янукович в 17-летнем возрасте был приговорен Енакиевским городским судом Донецкой области к трем годам лишения свободы. Был досрочно освобожден как несовершеннолетний. В июне 1970 года он снова был осужден на два года лишения свободы. Решающую роль в этом сыграла его предыдущая судимость и учтенный не отбытый предыдущий срок.

В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового, дело о судимости Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд. После их изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменил эти два приговора с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления.

"Подробности"
______________________________________________

Донецкий судья рассказал, за что был осужден Янукович

Сегодня Глава Донецкого областного суда Александр Кондратьев рассказал журналистам, по каким статьям был осужден премьер-министр Виктор Янукович.

В декабре 1967 года будущего премьера Енакиевский городской суд осудил по статье 141, часть 2 УК УССР «за присвоение имущества, воровство». Согласно этой статьи Януковичу мог получить до трех лет лешения свободы.

Постановлением от 27 декабря 1978 года Донецкий областной суд отменил этот приговор. Этим же постановлением был отменен и другой приговор премьеру – в июне 1970 года Енакиевский городской суд осудил Януковича к двум годам лишения свободы по статье 102 УК УССР – «за телесные повреждения средней тяжести».

"Обозреватель"
______________________________________________

ИСЧЕЗЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, ВОЗБУЖДЕННЫЕ ПРОТИВ ЯНУКОВИЧА

Никаких следов уголовных дел против Виктора Януковича, возбужденных в 1960-1970 годах, не удалось найти ни в Енакиевском городском суде, ни в Апелляционном суде Донецкой области.

Об этом сообщил председатель Апелляционного суда Донецкой области Александр Кондратьев на встрече с журналистами, где он обнародовал информацию относительно анкетных данных Януковича.

Глава апелляционного суда предположил, что материалы дел и приговоры были уничтожены по давности. Остались только два постановления, которые свидетельствуют о невиновности премьер-министра.

Со слов Кондратьева, Янукович был осужден Енакиевским городским судом в 1967 году за грабеж по ст. 141 ч.2 Уголовного кодекса УССР до 3 лет лишения свободы. В 1970 году Януковича осудили за причинение телесных повреждений средней тяжести по ст. 102 УК УССР до двух лет лишения свободы.

Как пояснил председатель суда, в первом случае Януковичу инкриминировалось следующее: потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, 29 октября 1967 года встретился с осужденными Целковским, Масловым и Януковичем. Осужденный Целковский, а потом Маслов избили потерпевшего Совенко и забрали его некоторые личные вещи.

Рассматривая это дело, президиум Донецкого областного суда в 1978 году пришел к выводу, что вина осужденного Януковича была основана только на объяснениях осужденного Маслова во время предварительного следствия. На судебном заседании Маслов отказался от своих показаний.

Других доказательств вины Януковича президиум областного суда не установил, поэтому принял решение о его невиновности и незаконности приговора.

Во втором случае, Янукович был осужден за то, что в 1969 году вместе с осужденным Бубырем на основе ссоры побили потерпевшего Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.

Вина Януковича снова была основана только на спорных показаниях потерпевшего, который сначала пояснил, что его избил Янукович, однако он ничего не помнит. Позднее потерпевший заявил о том, что его бил только Бубырь.

В 1978 году тогдашний глава Донецкого областного суда Виталий Бойко внес протест на оба приговора в президиум этого судебного органа.

Президиум Донецкого областного суда протесты удовлетворил и отменил оба приговора с закрытием уголовных дел из-за отсутствия в действиях Януковича состава преступления.

Кондратьев также не смог объяснить, какие были мотивы внесения протестов и кто именно обратился к председателю областного суда пересмотреть дела Януковича, хотя предположил, что, возможно, об этом попросил сам Янукович или его адвокат.

По крайней мере, - сказал Кондратьев, - никаких свидетельств о том, что за Януковича в 1978 году вступился космонавт Береговой, в судебных архивах найти не удалось.

Но присутствующий на пресс-конференции заместитель руководителя пресс-службы Януковича Александр Тернавский подтвердил, что такое письмо было, и пресс-служба его вскоре продемонстрирует.

"Украинская правда"
______________________________________________

Януковича судили и оправдали за грабеж и избиение

Председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев по запросу Кабинета министров огласил статьи, по которым был осужден в 70-е годы нынешний премьер Виктор Янукович - это грабеж и причинение тяжких телесных повреждений, передает Интерфакс-Украина. При этом, каждый раз пострадавшие спустя некотрое время меняли свои показания и Януковича оправдывали.

В среду, 26 мая, на пресс-конференции в Донецке Кондратьев сообщил, что, согласно его постановлению, в 1967 году Виктор Янукович был осужден по ст. 141 ч.2 Уголовного кодекса Украины на 3 года лишения свободы за грабеж.

Следующая судимость, от 1970 года, была по ст.102 УК - 2 года лишения свободы за причинение телесных повреждений средней тяжести.

Позднее оба дела были закрыты, а судимости сняты в связи с отсутствием состава преступления, добавил Кондратьев.

Первая судимость - за грабеж

В первом случае нынешнему премьер-министру Украины инкриминировалось следующее: потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, 29 октября 1967 года встретился с осужденными Целковским, Масловым и Виктром Януковичем. Осужденный Целковский, а потом Маслов избили потерпевшего Совенко и забрали его некоторые личные вещи.

Рассматривая это дело, президиум Донецкого областного суда в 1978 году пришел к выводу, что вина осужденного Януковича была основана только на объяснениях осужденного Маслова во время предварительного следствия.

На судебном заседании Маслов отказался от своих показаний. Других доказательств вины Виктора Януковича президиум областного суда не установил, поэтому принял решение о его невиновности и незаконности приговора.

Второй срок - за избиение

Во втором случае, теперешний глава украинского правительства был осужден за то, что в 1969 году вместе с осужденным Бубырем на основе ссоры побил потерпевшего Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.

Вина Виктора Януковича вновь была основана только на спорных показаниях потерпевшего, который сначала пояснил, что его побил Янукович, однако он ничего не помнит. Позднее потерпевший заявил о том, что его бил только Бубырь.

Оригинала о невиновности нет?

Оригинал постановления президиума областного суда, реабилитирующего Виктора Януковича, Кондратьев журналистам показать не смог, однако пообещал сделать это в среду вечером.

Сегодня же журналисты из Енакиево и Донецка собираются встретиться с бывшим председателем комитета партийного контроля обкома Компартии Украины, а также посетят город Славин, где встретятся с судьей, который выносил решение по одному из дел Виктора Януковича.

Оправданные судимости

В декабре 1967 года Виктор Януковичу в 17-летнем возрасте был судим и приговорен Енакиевским городским судом Донецкой области к трем годам лишения свободы. Позже он был досрочно освобожден как несовершеннолетний.

В июне 1970 года он вновь был осужден на два года лишения свободы. Решающую роль в этом сыграла его предыдущая судимость и учтенный неотбытый предыдущий срок.

В 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового, дело о судимости Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд.

После их изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменила эти два приговора с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления.

"КорреспонденТ"
______________________________________________
Комментарии читателей
  • США не важно 26 мая 2004   14:17

    основывалось, так как судебные дела по Януковичу к тому моменту уже были уничтожены!!

  • США не важно 26 мая 2004   14:16

    А ещё вот ссылочка:
    http://obkom.net.ua/read.php?id=600
    Приведу выдержку:
    Из этого вытекает вообще ошеломляющий факт, а именно: постановление президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о закрытии уголовных дел вообще ни на чем не

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...