13 мая 2021   09:47   890

Тяжба с Пенсионным фондом: переселенец из Луганской области подаст иск за моральный ущерб

Тяжба с Пенсионным фондом: переселенец из Луганской области подаст иск за моральный ущерб
Переселенец Сергей Кендзеерский в прошлом году через суд добился выплаты пенсии за 6 лет, основной период из которого он проживал на оккупированной части Луганской области. Теперь мужчина намерен подать иск против Пенсионного фонда об индексации задолженности и выплате компенсации морального ущерба.

Об этом он заявил в программе "Право на Право" телеканала "Дом".

Сейчас Кендзеерский с семьёй проживает недалеко от города Днипра. Он отмечает, что долги по пенсии за 6 лет, которые он получил, не имеют той ценности, которую они представляли бы в случае регулярных выплат.

"Выплаченные на сегодняшний день деньги, которые начислил и выплатил Пенсионный фонд, обесценены. То есть, не учтена ни инфляция, ни подорожание. И ещё одним шагом, который, я уверен, доведу до логического завершения, это будет заявление о компенсации морального вреда", — подчеркнул Сергей Кендзеерский.

К такому повороту событий в Пенсионном фонде готовы, и какими бы ни были решения последующих судов, обещают их выполнить.

"Каждый гражданин имеет право обращения в суд по тем вопросам, которые его волнуют, если считает, что нарушены права. И в зависимости от того, какое решение принимает суд, изучив документальные доказательства, если будет соответствующее решение суда, то будем разбираться и решать вопрос", — прокомментировала "Дому" заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

Выигранное в суде дело Сергея Кендзеерского правозащитники называют знаковым. Ведь впервые в Украине суд, опираясь на международное право (на "намибийские исключения"), принял во внимание документы, выданные пенсионеру на оккупированной территории. В частности, переселенец предоставил справки медико-социальной экспертизы (МСЭК), которые в течение пяти лет ему выдавались на оккупированной части Луганской области. Именно их Пенсионный фонд отказывался принимать во внимание при восстановлении выплат пенсии по инвалидности, чем, в частности, и было вызвано обращение Кендзеерского в суд.

Правозащитники уверены, этот прецедент может помочь многим людям в решении схожих проблем.

"Если они регулярно проходили МСЭК на неподконтрольной Украине территории и смогут выехать на подконтрольную территорию и зарегистрироваться как внутренне перемещённые лица, пройти МСЭК на территории Украины, то они могут подать иск также к Пенсионному фонду. Думаю, что на основании этого решения, такие иски будут удовлетворены ", — прокомментировала "Дому" адвокат правозащитной группы "СИЧ" Марина Киптила.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.