17 мая 2021   13:02   813

Краматорчанка удостоена почетного звания «Мать-героиня»: трудно ли быть многодетной мамой

Краматорчанка удостоена почетного звания «Мать-героиня»: трудно ли быть многодетной мамой
Психолог Центра профессионального развития педагогических работников Краматорска Вита Ярмак удостоена почетного звания «Мать-героиня».

Об этом сообщили педагоги на странице Центра в Фейсбуке.

«Колектив КУ ЦПРПП Краматорської міської ради щиро вітає психолога Ярмак Віту Володимирівну з присвоєнням їй почесного звання «Мати-героїня».

Краматорчанка удостоена почетного звания «Мать-героиня»: трудно ли быть многодетной мамой

Бажаємо родині Віти Володимирівни сімейного благополуччя, щоб в родині завжди панували розуміння, добробут та затишок, міцного здоров’я та щасливої долі дітям, адже здоров’я і щастя дітей – це спокій у серці матері».

«Восточный проект» поинтересовался у Виты Ярмак, трудно ли быть многодетной мамой?

По словам нашей героини, трудно. Но любовь к детям помогает преодолеть любые трудности.

В семье Ярмак 5 детей: Алиса, Даниил, Богдан, Мирослав и Ратибор. Имена для них выбирали вместе с супругом Николаем. «Мы все согласовывали, советовались, решение принимали вместе», -- говорит многодетная мама. Мужа считает своей главной опорой. Он всегда поддерживает жену и словом, и делом. Так, был период, когда Николай находился в декрете (у него временно не было работы), а трудилась супруга. «Трудно было очень, когда дети были маленькие. Сейчас уже это все позади», - говорит Вита Ярмак.

Живет многодетная семья в обычной 3-комнатной квартире. «Когда-то я интересовалась, могут ли нам предоставить квартиру побольше. Но мне сказали, что если в семье 8 детей и больше, то тогда могут. Поэтому приспосабливаемся. У нас стоят двухярусные кровати, у детей есть своя территория, у нас – своя.

Что касается помощи многодетным семьям, то детям дают бесплатные путевки на отдых. Также есть льгота по оплате за коммунальные услуги в размере 50%, и дети могут проехать бесплатно в городском коммунальном транспорте. Это все.

Хотелось бы большей поддержки от государства, конечно. Вот, например, в США многодетным мама платят пособие ежемесячное в размере 10 тыс. дол. Но это не значит, что нас не устраивает наша страна. Нет, мы очень любим нашу страну и никогда не променяем ее ни на какую другую. Мы патриоты своей Родины и будем жить здесь».

Краматорчанка удостоена почетного звания «Мать-героиня»: трудно ли быть многодетной мамой

По словам Виты Ярмак, дети и ссорятся между собой, и мирятся. Всякое бывает. Но чем старше становятся, тем больше ценят свою семью. Что касается быта, то во всем помогают, и даже сыновья могут и гречку сварить, и бутерброды сделать.

В семье Ярмак есть особый праздник – День рождения семьи. Дети его всегда ждут, готовятся к нему. Для мамы самые дорогие подарки – сделанные своими руками. И четыре сыночка и дочка всегда радуют родителей.

А еще дети любят делать сюрпризы. Так, в свой день рождения, сюрприз сделала дочь Алиса. Рано утром вошла в комнату родителей с шарами в виде красных сердец, поздравила, сказала много хороших слов в их адрес. И поблагодарила их за то, что она есть на этом свете, за то, что подарили ей жизнь.

У многодетной мамы Виты Ярмак два высших образования и большой опыт работы в сфере образования. И у нее есть мечта, которую она пока не осуществила. Она хотела-бы открыть свою школу, которая в корне бы отличалась от нынешней.

«Хотела бы создать школу, которая была не похожа на нынешнюю, внести новое в сферу образования, полезное. Воспитывать через свое видение».

На просьбу, поделиться секретом счастья от многодетной мамы, Вита Ярмак сказала, что рецепта счастья не существует. Но у каждого есть ключи от заветной двери, ведущей к счастью. И каждый может открыть эту дверь, если захочет.

«Счастье рядом с нами. Наша проблема в том, что многие его не замечают. Надо радоваться каждому прожитому дню, дождю, солнцу… Уметь замечать прекрасное рядом, жить в гармонии с природой и окружающими, любить и ценить свою семью».
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.