17 мая 2021   14:19   1478

Жителей Краматорска пугают змеи, ползающие под ногами

Жителей Краматорска пугают змеи, ползающие под ногами
Один из читателей прислал в редакцию фото змеи, встреченной им на территории поселка Партизанский.

Читатель сфотографировал рептилию, на которую нечаянно чуть не наступил, и задал вопрос, не гадюка ли часом.

Поскольку в редакции могут с уверенностью сказать только, что на фото не черепаха, этот вопрос мы адресовали специалистам. По их мнению это полоз или водяной уж - существо, совершенно безопасное для человека.

В отличие от ужа обыкновенного, водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи. Размер водяного ужа — до 1,6 метра, но обычно 1—1,3 метра.

Водяной уж не агрессивен, при виде человека обычно старается скрыться. Обороняется уж выделением сильно пахнущего трудносмываемого вещества и шипением. Укусы крайне редки. Для человека они практически не представляет никакой опасности, в редких случаях в ранки может попасть инфекция. Однако это не мешает людям активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки», ошибочно считая ядовитыми. Гибридизация ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам.
Технополис
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.