17 мая 2021   22:44   367

В Кабмине готовят механизм перерасчета за некачественную «коммуналку» - независимо от долгов

Министерство развития громад и территорий инициирует установление механизма перерасчета за некачественные коммунальные услуги.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"В течение 15 календарных дней продлятся электронные консультации с общественностью относительно проекта постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг за период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества", который направлен на улучшение качества предоставления коммунальных услуг. В частности, в проекте постановления предложен механизм и условия осуществления перерасчета стоимости услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения и т.п. Также предусмотрены количественные и качественные характеристики предоставления коммунальных услуг (которые учитываются при осуществлении исполнителем коммунальных услуг пересчета стоимости таких услуг в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества)", - говорится в сообщении.

В то же время Минрегион в проекте документа определяет особенности осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг в зависимости от вида договора, заключенного между исполнителем и потребителем, и условий начисления платы за эти коммунальные услуги.

Согласно проекту порядка, перерасчет за некачественную услугу будет осуществляться исполнителем услуги на основании акта-претензии. Если такой документ, составленный по результатам проверки качества услуги в соответствии с порядком проведения проверки соответствия, поступит от одного потребителя в многоквартирном доме, перерасчет будет осуществляться для всего дома.

Отмечается, что перерасчет будет осуществляться потребителю независимо от наличия у него задолженности за соответствующую услугу.

Как сообщалось, 29 апреля Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг».

Положения закона предусматривают, в частности, заключение с совладельцами многоквартирных домов индивидуальных договоров, которые являются публичными договорами присоединения, в случае, если совладельцы не определились с моделью договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг (кроме услуг по газо- и электроснабжению). Публичный договор присоединения - это договор, предусматривающий обязанность исполнителя услуги предоставлять услугу каждому, кто обратится к нему. На сегодняшний день, по действующему Закону «О жилищно-коммунальных услугах», если совладельцы дома не выбрали модель договора (индивидуальный, коллективный, договор с ОСМД как коллективным потребителем), то исполнитель услуги может заключить с такими совладельцами индивидуальный договор, который не предусматривает обслуживание внутридомовых сетей.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.