11 декабря 2006   18:49   1189

Ющенко то ли защитил, то ли "наехал" на Тарасюка

Президент Виктор Ющенко настаивает на том, что министр иностранных дел Борис Тарасюк остается на своей должности.

"Министр иностранных дел останется на своей должности, как и министр обороны...", - сказал он в интервью эстонским журналистам, сообщает пресс-служба президента.

Вместе с тем по словам Ющенко становится понятно, что, по его мнению, Тарасюк недостаточно защищал свою позицию в правительстве Виктора Януковича, что привело к его недопуску на заседание Кабмина.

"Если министр иностранных дел не пришел на заседание правительства, то мне тяжело его защищать. Если бы его не пропустили в какие-то двери, то тогда можно было обсуждать этот вопрос в прокуратуре", - сказал он.

По словам президента, министр "должен быть более последовательным, приходить на заседания правительства и парламента и активно принимать в них участие".

"Если министр хочет, чтобы президент пошел с ним, то я готов это сделать", - добавил он.

"Если есть постановление Верховного Суда о том, что решение Верховной Рады недействительно, если есть распоряжение президента о том, что министр иностранных дел как и раньше выполняет свои обязанности в полном объеме, то в этом контексте так болезненно реагировать на некоторые заявления, по-моему, неправильно", - сказал Ющенко.

Ющенко также опроверг информацию, что в результате политреформы значительно уменьшились его полномочия.

"Ой...я думаю, что это неправильный вывод. В компетенции президента Украины намного больше вопросов, чем в компетенции каждого из президентов стран Балтии или стран Восточной Европы", - сказал он.

Вместе с тем Ющенко отметил, что сейчас отношения между ветвями власти в Украине "еще до конца не сформулированы, поэтому еще появляется желание попробовать поиграть на чужом поле".

"Только так я могу объяснить, почему начались попытки сдвига некоторых министров", - сказал он.

Кроме того, президент в очередной раз уверил, что с приходом правительства Януковича "ни один внешнеполитический приоритет не изменился".

"Ни одна политическая сила не ставила вопрос об изменении закона, который определяет приоритеты оборонной политики, в котором как цель четко зафиксированы интеграция в ЕС и вхождение в НАТО. Ни одна партия не хочет проводить ревизию в этой части. Нет никаких фактов, которые дали бы основание думать, что Украина пересмотрела свои внешнеполитические приоритеты", - сказал он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...