12 декабря 2006   10:08   1225

Украину предупредили, что Европа как Москва, которая не верит слезам

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес заявляет о поддержке евроинтеграционных устремлений Украины и высказывает убеждение, что она обязательно станет членом НАТО и ЕС.

"Я лично очень поддерживаю Украину в ее евроинтеграционных намерениях и считаю, что Украина обязательно в конце концов станет членом ЕС и НАТО, хотя, возможно, это будет не так быстро", - сказал он в интервью Би-Би-Си.

"Но Эстония также достаточно долго шла к своей цели, и я знаю, как непросто это было. В интересах Эстонии видеть Украину независимым государством, которое самостоятельно решает, в каком направлении ей двигаться, а не быть каким-то "ближним зарубежьем", - добавил президент.

Ильвес заявил, что Эстония и в дальнейшем заинтересована в сотрудничестве с такими соседями Евросоюза, как Украина, Молдова, Грузия:

"У нас есть своеобразный рекорд: во время помаранчевой революции в Украину поехало наблюдателями больше четверти членов парламента. Это, по моему мнению, является хорошим показателем отношения эстонцев к Украине".

Относительно возможной поддержки президент Эстонии отметил: "Наиболее эффективной поддержкой, на мой взгляд, будет обмен опытом, который Эстония приобрела во время подготовки к вступлению в ЕС и НАТО. У нас есть программы поддержки Грузии, Украины, Молдовы".

"Мы посылаем в эти страны своих специалистов, а также проводим обучение для специалистов непосредственно в Эстонии. Это технические проблемы, но их надо делать для реальной интеграции в европейские структуры", - объяснил Ильвес.

"Как Москва не верит слезам, так Еврокомиссия не верит риторике о евроинтеграции, которая, возможно, неплохая внутри страны, однако евроструктурам нужно показать конкретные реальные шаги в этом направлении", - добавил он.

На вопрос, как он оценивает нынешнюю ситуацию в Украине, президент Эстонии ответил: "Мне не к лицу оценивать внутреннюю политику страны".

"Мы можем оценивать внешнеполитические шаги государства. А также то, насколько руководство страны в своей внутренней и внешней политике придерживается демократических принципов, принятых международным сообществом", - уточнил Ильвес.

"Для нас не так важно, кто именно осуществляет руководство страной, мы не связываем свое отношение к стране с отдельными личностями. Мы бы хотели, чтобы Украина двигалась в европейское сообщество", - добавил он.

Как известно, 12-13 декабря президент Виктор Ющенко едет в Эстонию с официальным визитом.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...