26 травня 2021   14:39   1372

Контактная пайка: применение и виды

С развитием новых технологий появилась необходимость детально изучить такой процесс, как пайка. С каждым днем спрос на такой вид работ растет, поэтому технологии не стоят на месте и появляются различные паяльные системы и оборудование.

В домашних условиях для этого используют специальные паяльные машины, которые подключаются к обыкновенной сети. Работать таким устройством очень легко даже новичку в этом деле. Предлагаем детально разобраться, что же такое контактная пайка.

Виды контактной пайки

Контактная сварка (пайка) происходит благодаря теплу, которое мы получаем путем выделения тока в момент его движения через спаиваемые элементы. Контактную пайку осуществляют на специальных установках — контактных машинах для стыковой и точечной пайки. Для них характерна высокая производительность, потому что точка соединения нагревается достаточно быстро.

Контактная пайка: применение и виды

Чтобы осуществить контактную пайку, для работы потребуются припой и флюс. Среди припоев мастера отдают предпочтение твердым веществам: медь, серебро, латунь. В роли флюса применяют растворы солей на воде или спирте, возможно использование буры.

В зависимости от процесса пайки и применяемых технологий, контактную пайку делят на следующие виды:

1. Капиллярная — припоем заполняется весь промежуток между соединениями, детали полностью перекрываются нахлестом припоя. Считается одним из распространенных способов применения.

2. Диффузионная — отличительной особенностью считается большая выдержка температуры для получения прочной фиксации.

3. Контактно-реакционная — применяется за счет сплава, который образуется между металлами и заполняет все зазоры соединений.

4. Реакционно-флюсовая — припой образуется во время процесса вытеснения металла и флюса.

5. Пайка-сварка — способ плавления, где в качестве материала для присадки используют припой.

Нельзя отдать предпочтение одному из вариантов, потому что каждый вид пайки применяется в определенных технологиях, для конкретных видов работ.

Организация процесса

Процесс работы заключается в следующих этапах.

• Изначально требуется подготовить элементы — очистить от грязи и ржавчины.

• Следует их надежно зафиксировать, чтобы в процессе работы они были недвижимы.

• На поверхность элементов наносим подготовленный флюс. Важно не использовать его много — нужно только покрыть поверхность пайки.

• Используя разогретое жало, переносим припой на место соединения. Припой расплавиться на кончике жала, и потребуется только прижать его к зоне пайки.

• Под действием температур и специальных материалов соединение прочно будет зафиксировано.

Контактная пайка: применение и виды

Широкое применение такой способ пайки получил при работе с твердосплавным инструментом, в часовых пружинах, когда необходимо спаять ленточные пилы или узлы электродвигателей. Чаще всего это серийное и массовое производство, когда в результате нужно получить небольшие соединения по размеру.

Купить необходимое оборудование и расходные материалы можно в интернет-магазине Electronoff.ua. Здесь представлен широкий ассортимент станций и паяльных машин. Специалисты интернет-магазина окажут вам профессиональную консультацию, если вы столкнулись с проблемой выбора. Осуществляется доставку в любой уголок страны.

Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: