12 декабря 2006   14:59   1192

12 декабря в Украине День гомосексуалистов

Ровно 15 лет назад, 12 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий уголовную ответственность за добровольные гомосексульные отношения.

Об этом сообщает "Корреспондент".

В связи с этим украинские гей-организации Украины объявили сегодняшний день, 12 декабря, Днем памяти гомосексуалистов-жертв тоталитарного советского режима.

Акция направлена на привлечение внимания широкой общественности к нарушениям прав человека и дискриминации граждан Украины гомосексуальной ориентации, говорится в заявлении, подписанном крупнейшими организациями Украины, представляющими интересы людей гомосексуальной ориентации.

"Нам не нужны особенные, специфические права"

В заявлении говорится о дискриминации геев и лесбиянок, в частности, исключении из учебных заведений, увольнении с работы и запрете занимать определенные должности на основании сексуальной ориентации того или иного человека.

"До сих пор в Украине законодательная и исполнительная власть, СМИ и широкие слои населения находятся в плену предубеждений и стереотипов по отношению к своим гомосексуальным соотечественникам", отмечают подписавшие заявление.

Представители гей-сообщества заявили, что требуют цивилизованного отношения к представителям гомосексуальной ориентации, адаптации законодательства в этой сфере в соответствии с международными нормами а также предоставление однополым парам тех прав и свобод, которые имеют гетеросексуальные семьи.

"Мы подчеркиваем, что гомосексуальность не является болезнью, личности или правонарушением. <…> Нам не нужны особенные, специфические права. Мы стремимся в полной мере использовать наши законные, фундаментальные права и свободы, которые должны быть обеспечены эффективными механизмами их реализации", заявили представители гей-организаций.

Украина отменила уголовное наказание за гомосексуализм первой из республик бывшего СССР.

В начале лета этого года руководитель гей-форума Украины Святослав Шеремет сообщил, что в Украине насчитывается от 420 тыс. до 1,2 млн геев и лесбиянок.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...