27 травня 2021   14:41   1203

Сказка о Буратино или Чужих детей не бывает

Сказка о Буратино или Чужих детей не бывает
В Центре социально-психологической реабилитации детей в эти дни царит предпраздничная атмосфера. Здесь готовятся к встрече гостей и премьере.

Сказка о Буратино или Чужих детей не бывает

К Международному дню защиты детей силами педагогов и воспитанников покажут спектакль-сказку «Буратино». Она расскажет о том, как можно из бревна сделать Буратино, который открыл дверь в волшебный мир и показал другую жизнь.

Татьяна Вернигора, директор Центр социально-психологической реабилитации детей Службы по делам детей Краматорского горсовета говорит, что важен момент воспитания.

- Да, мы не быстро перешли на центр социально-психологической реабилитации, потому что нужно было готовить программы, нужно было видение, что мы хотим от этого. Просто поменять название и увеличить сроки пребывания детей, или все же сделать учреждение, которое бы было достойным и не унижало ребенка, который сюда попадает. Чтобы он понимал, что это не страшно, что это достойно. И если на сегодняшний день наши дети гордятся тем, что они живут в Центре, то это не напрасный труд, который в них вкладывается.

Любой ребенок, приходя в социум, должен быть воспитанным, он должен понимать, как себя вести, чтобы чувствовать себя комфортно в социуме, у него должно быть чувство собственного достоинства. Именно на воспитании мы делаем акцент, а вторично уже на развитии, развитии способностей, через танцы, театральную деятельность, занятия гимнастикой, просто через игру. И когда по-старому называют нас приютом, нам неприятно, потому что мы Центр социально-психологической реабилитации.

Сказка о Буратино или Чужих детей не бывает

Заместитель директора Игорь Половинко отметил, что в Центре разработаны обучающие программы по различным направлениям: «Мы не просто взяли ребенка, кормим его и содержим. Важно то, что мы делаем, как коллектив, для детей, важен воспитательный процесс. На сегодня у нас такой педагогический состав, который может реализовывать такие задачи. У нас учреждение, которое справляется с такой задачей на самом высоком уровне.

Разработаны авторские программы по интеллектуальному развитию, физического воспитания, патриотического и др. Их пять и по ним мы планомерно работаем».

Коллектив центра всеми силами стремится создать максимально комфортные условия для детей. Фруктовый сад, на грядках теплицы зреет клубника, рядом растет виноград, смородина, крыжовник, малина и цветники. В помещении уютные комнаты, красивая столовая и актовый зал. Так выглядит сегодня бывший приют.

Сегодня в Центре социально-психологической реабилитации детей. живет 44 ребенка в возрасте от 3 до 17 лет. «Нам здесь нравится!», — такими словами встретили нас воспитанники Центра. Дети рассказали о своей жизни, любимых блюдах и планах на будущее.

Анастасии, которая находится в Центре всего несколько дней, очень понравились воспитатели: «Очень позитивные». В будущем Настя хочет поступить учиться на парикмахера, а потом поступить в пединститут на психолога. Елена хочет стать фотографом-визажистом, а Диана – парикмахером, мастером маникюра или визажистом.

А Диана, бывшая воспитанница Центра, вернулась сюда работать поваром: «Была я здесь в свое время 2 года. Первый раз 19 дней, второй раз год и 11 месяцев с сестрой близняшкой. Потом была в детском доме, потом вернулась сюда работать. Сначала работала няней, потом стала работать по профессии. Я благодарна людям, которые здесь работают и помогают детям сейчас».

Для тех, кто работает в центре, чужих детей не бывает. Несмотря на то, что работать в Центре трудно, говорят сотрудники.

Стены одной из детских комнат украшает большое количество детских рисунков. Воспитатель высшей категории Светлана Песоцкая считает, что это лечит детей.

«Я не учу их рисовать, а просто направляю. Я лечу их таким образом от того негатива, который они принесли из своих бывших семей. Когда ребенок рисует, он абстрагируется и занят только творчеством. Работать здесь трудно. Потому что дети всегда разные, к каждому нужен особый подход и каждый день идешь на работу, как в первый раз. Это адский тру, сделать из них нормальных членов общества».

В прошлом году всего 5 воспитанников ушли из приюта в государственные учреждения. Остальные — вернулись в свою семью или в замещающую.

«Все, кто к нам попадает, они становятся нашими. Они все наши. Мамам детей, которые сюда попадают, я говорю, но не все слышат. А люди должны уметь слышать и выбирать, что им важно – ребенок или свой образ жизни. И, к сожалению, не все готовы его поменять. От нас дети уходят совершенно другие. Они уходят уверенные в себе, своих силах и нацеленные на то, что дальше нужно развиваться, учиться и расти».
Восточный проект
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: