26 мая 2004   12:52   1415

Близнюк считает, что пенсионная реформа Януковича ликвидировала уравниловку в выплатах

Председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк считает, что пенсионная реформа, инициировання премьер-министром Виктором Януковичем, ликвидировала уравниловку в выплатах, сообщают НОВОСТИ.dn.ua.

Об этом Близнюк сообщил во время провдения встречи с журналистами в Донецке.

"Пенсионная реформа, которую инициировал Кабинет Министров Виктора Януковича, на мой взгляд, ликвидировала главный недостаток прежней пенсионной политики - уравниловку и "потолок" в выплатах. Люди, заработавшие большие пенсии, попросту не имели возможности их получать, поскольку существовал ряд ограничений. Поэтому сегодня те труженики, кто отдал свою жизнь поистине героическому труду, такие как шахтеры, металлурги, ежемесячно получают вполне приличную пенсию, которая может обеспечить достойную жизнь", - сказал Близнюк.

По словам губернатора Донецкой области, "другое дело, что, как я всегда повторяю, сказать легче, чем сделать. Сразу исправить те перекосы, что существовали десятилетиями, нереально. Пока, на первом этапе реформы, большая часть людей все же не получила солидной прибавки к пенсиям. Однако, как вы помните, принцип нововведений был таким: никто из пенсионеров не должен был после перерасчета получать меньшую по размеру пенсию, чем до того. Наоборот, вначале было принято решение об увеличении минимальных трудовых пенсий на 4,2 процента, а затем эта величина скорректирована до 12 процентов. Перерасчет таких пенсий произведен с 1 января 2004 года. Недополученные деньги планировалось возвратить ветеранам вместе с текущими пенсиями. Что и произошло в жизни".

"Это выглядит так: вначале, скажем, за январь, февраль и март люди, имеющие минимальную пенсию, получили доплату в размере 4,2 процента, потом им сделали перерасчет и доплатили в одном месяце разницу, которая сложилась в результате решения о 12-процентном повышении, начиная с января. Я еще раз повторяю: люди милые, вам доплатили за три месяца в одном. По-этому от суммы своей пенсии нужно вычесть разовую доплату, это и будет ваша пенсия", - привел пример Близнюк.

По словам Близнюка, средний размер пенсии в области на 1 мая составил 243 грн., хотя еще несколько месяцев назад она равнялась 171 грн., то есть результаты вполне ощутимы.

"Сейчас потребности области в пенсионных сборах таковы: в месяц на эти цели нам необходимо собирать 368 млн. грн., практически на сто миллионов больше, чем недавно. Это стало возможным благодаря тому, что руководители предприятий откликнулись на наш призыв и подняли зарплату своим работникам. Я всем им искренне благодарен, потому что в результате такой вот поэтапной работы над снижением материальных затрат они смогли значительно увеличить зарплаты. Это позволило нам наполнить Пенсионный фонд и стопроцентно выплачивать пенсии уже в новом размере. Считаю, что мы избрали правильный путь и все вместе должны двигаться вперед в этом направлении", - сказал губернатор.

как сообщала интернет-газета Донбасса, Донецкие пенсионеры получили на 51 млн. грн. больше в 1 квартале 2004 года по сравнению с аналогичным периодом в 2003 году.

Также пенсия у 11% пенсионеров Донецка увеличилась до 900 гривен.
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...