12 декабря 2006   15:23   1218

Милинкевичу в Страсбурге вручили премию

В Европарламенте в Страсбурге во вторник состоялась церемония вручения премии имени Андрея Дмитриевича Сахарова за 2006 год одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу, передает «РИА «Новости».

"Эта премия является знаком признания европейского будущего моей страны", - сказал Милинкевич в своем обращении к парламентариям.

По его словам, присужденная ему премия имени Сахарова адресована также всем оппозиционным политическим деятелем, отбывающим тюремное наказание в Белоруссии, в первую очередь, Александру Козулину.

Решение о присуждении Милинкевичу премии имени Сахарова "За свободу мысли" было принято в октябре на совместном заседании в Страсбурге лидеров политических фракций и председателя Европарламента. Выдвижение кандидатуры Милинкевича поддержала крупнейшая фракция Европарламента "Европейская народная партия - европейские демократы".

В тройку номинантов, которые были отобраны членами парламентских комитетов по международным делам и развитию, помимо Милинкевича, вошли бывший кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, уже пятый год удерживаемая в заложниках колумбийскими повстанцами, а также известный ливанский журналист и дипломат Гассан Туени.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента или группа депутатов, которая должна собрать в поддержку своего кандидата не менее 25 подписей. В прошлом году премию имени Сахарова - 50 тысяч евро - вручили Ассоциации белорусских журналистов. В списке лауреатов премии также Кофи Аннан, Нельсон Мандела, организация "Репортеры без границ".
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...