12 декабря 2006   15:40   1349

Телевидение оцифруют за девять лет

Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания на базе концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

К апрелю 2007-го Минтранссвязи вместе с Нацтелерадио должны разработать саму программу "оцифровки" всего телевещания в стране. В проекте госбюджета на следующий год в расходах Госдепартамента связи и информатизации Минтранссвязи уже заложено 10 миллионов грн на "развертывание зон синхронного наземного цифрового вещания".

Подготовка к переходу с аналогового на цифровое вещание в стране началась около двух лет назад. Такой переход связан с тем, что, в отличие от аналогового, в один радиоканал связи можно вместить не один, а четыре и более разных сигналов цифрового вещания, да и картинка получается более качественной, и прием надежнее. Пока же в Украине эфирное телевидение исключительно аналоговое, а цифровое внедряется лишь мобильно (ролики, скачиваемые через современные мобильные телефоны) и по кабельным сетям. В Киеве, например, четыре пятых населения живет в домах, подключенных к кабельному телевидению.

К 17 июля 2015 года - такой срок перехода на цифровое вещание установил Международный союз электросвязи (МСЭ) - аналоговое телевидение в Европе должно исчезнуть как класс. Соответственно и по кабминовской концепции основная часть действующих телерадиопередатчиков к этому времени должна будет прекратить работу, а там, куда не успеет добраться инфраструктура "цифры", смотреть эфирное ТВ станет невозможно.

Основная проблема перехода на цифровое вещание связана с тем, что диапазоны "аналога" и "цифры" не совпадают. Менять придется и передающее оборудование около 200 телекомпаний и радиопередающих центров (по данным Кабмина, в стране сегодня более 2000 передатчиков), и приемники, то есть "телевизоры".

В самой концепции не говорится о том, на чьи деньги население будет менять свои старые телевизоры на современные. Однако ранее высшие чиновники Минтранссвязи заявляли, что, во-первых, аналоговые приемники из магазинов уже начинают исчезать, и это стимулирует спрос на цифровое телевидение. Во-вторых, по словам зампреда Нацтелерадио Игоря Куруса, в течение девяти лет государство должно выделить малообеспеченным согражданам 1,8 миллиарда грн на покупку цифровых приемников. Остальным украинцам, видимо, придется раскошеливаться самим. Так это или нет, можно будет сказать только после появления программы внедрения цифрового ТВ.

Сегодня известно, что с 1 января 2007 года Нацтелерадио прекратит выдачу аналоговых частот для телеканалов. Это определено в принятом весной "Плане развития телерадиоинформационного пространства Украины". Теоретически эфирные частоты будут оставлены лишь семерке общенациональных телеканалов и региональщикам. Все прочие, не успевшие пробить свои заявки до ноября, уже получают лицензии только на кабельное вещание.

Летом этого года прежний министр связи Виктор Бондарь подписал приказ о реорганизации трех десятков предприятий концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (а он объединяет более 96% телепередатчиков страны) в единое госпредприятие. По смелому плану министерства уже в два ближайших года концерн РРТ должен охватить всю территорию Украины цифровым вещанием, более того, развернуть доступ к WіMax и WіFі (беспроводной Интернет). Правда, для этого нужно 60 миллионов грн ежегодно, а пока теоретически есть только 10 миллионов, и те в проекте бюджета-2007.

В Украине проблема усугубляется еще и тем, что диапазон, отведенный под "цифру", занят. Учитывая особенности технологии, эфирное вещание можно вводить только повсеместно и в согласовании с соседними странами. По региональному плану МСЭ "Женева-2006", под наземное цифровое ТВ в Украине отводится две полосы частот: 174-230 МГц и 470-862 МГц. На второй полосе сегодня располагается цифровая сотовая радиосвязь стандартов D-AMPS и CDMA-800, однако выданные лицензии утратят силу в 2015 году.

Кроме того, в приграничных регионах - в Закарпатье, Луганской области и Крыму - цифровую инфраструктуру нужно строить очень оперативно, так как телекомпании России, Венгрии, Словакии и Турции могут занять вроде бы пустующие частоты. Особенно сложно строить цифровое вещание в горных или малонаселенных регионах. Есть проблемы и с конверсией частот (ведь до сих пор около 70% всего радиодиапазона в стране используется военными), точнее, с ее финансированием. Поэтому можно предположить, что приоритет в получении новых лицензий, как и повышенные шансы выиграть в технологических тендерах, будут иметь компании, которые обеспечат оплату конверсии.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...