12 грудня 2006
16:47
1624
Алкогольный сюрприз от президента
Рынок алкогольной продукции всегда был очень чувствителен.
Поэтому малейшие изменения в этом сегменте вызывают бури эмоций, сравнимых разве что с бензиновыми и хлебными.
Водка для ВТО
Пакет ВТОшных законов принес стране немало сюрпризов. Не осталась без новогоднего подарка и алкогольная промышленность: 8 декабря президент Виктор Ющенко подписал Закон Украины « О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно платы за лицензии и акцизного сбора на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий)», зарегистрированный в ВР под № 2390).
Этим законом предусматривается снижение стоимости годовой лицензии на производство алкогольных напитков с 1 января 2007 года с 250 тыс. грн. до 780 грн. Стоимость лицензии, дающей право заниматься импортом и экспортом алкоголя, также снижается до 780 грн. (Сегодня годовая лицензия импортера стоит от 500 тыс. до 1500 тыс. грн. в зависимости от объемов импорта).
Как сообщается в пояснительной записке к закону, снижение платы за лицензии связано с интеграцией Украины в мировую экономику и вступлением в ВТО. В частности, согласно основным принципам Всемирной торговой организации, размер платы за лицензии должен соответствовать стоимости предоставленных услуг.
Казалось бы, принимая во внимание такое внушительное снижение стоимости лицензии, производители должны вздохнуть спокойно, опустить цену на продукцию и заняться освоением новых рынков. Однако наши парламентарии сразу же нашли возможность закрыть бюджетные дыры посредством других поборов.
Согласно все тому же закону, с нового года предусматривается увеличение ставок акцизного сбора на этиловый спирт с нынешних 17 грн/л., до 19 грн/л с 01.07.2007 года (в период с 1 января до 1 июля 2007 года будет действовать ставка 18 грн/л). На коньяк – с 6 грн./л, до 6,5 грн./л в период с 1 января до 1 июля 2007 года, и до 7 грн./л после 1 июля 2007 года.
Нормы ВТО не запрещают акцизный сбор, и его незначительное увеличение не должно усложнить процесс вступления Украины в данную организацию. Хитро: и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны, Украина выполнила нормативные обязательства перед Всемирной торговой организацией. С другой стороны, бюджетные дыры, неизбежно возникнувшие в связи с понижением стоимости лицензии, просто перекрыты очередным поднятием цен на акцизы.
Подтверждает эти рассуждения и президент Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Вячеслав Сокерчак.
«Конечно, мы не в восторге от этого закона. Понятно, что под бюджет, под ВТО нужны какие-то изменения. Но дело в том, что есть правила, которыми должны руководствоваться народные депутаты и президент, когда подписывают законы. Поскольку в этом законе связаны и лицензии, которые будто бы решают проблемы ВТО, а с другой стороны и ставки акцизного сбора, которые решают проблемы бюджета. Поэтому закон очень непростой для отечественной алкогольной и табачной отрасли»,- рассказал Сокерчак.
Водочная очередь
Еще один «подводный камень» нового закона - запрет производителям и импортерам продавать свою продукцию оптовым и розничным сетям без наличия лицензии на оптовую торговлю. А стоимость годовой лицензии на оптовую торговлю установлена на уровне 500 тыс. гривен.
На сегодняшний день, по словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Вячеслава Пономарева, именно эта норма закона является самой главной проблемой. Он рассказал корреспонденту, что их Ассоциация совместно с другими объединениями производителей алкоголя работает над законопроектом, с которым собирается обратиться к депутатам.
«Сроки действия лицензии у каждого заканчиваются в разное время. То есть если люди заплатили сейчас, например, в ноябре, 250 тысяч, зачем же их обязывать платить еще 500 практически сразу же? А что будет с первого числа? Многие выстроятся в очередь, получать лицензии будут долго. Это же вообще будет блокировка работы предприятий. А некоторые вообще не смогут продать свою продукцию в течение месяца. Поэтому, чтобы урегулировать эти вопросы, мы бы хотели внести некоторые изменения, для того, чтобы более цивилизованно перейти к новым условиям работы», - говорит Пономарев.
С ним согласен и Сокерчак: «Есть проблемы, которые сейчас не ощущаются, но уже скоро они будут ощущаться. Ведь закон вступает в силу с первого января. И с этой даты уже нельзя продавать продукцию без оптовой лицензии. До 1-го еще полмесяца, а чтобы собрать необходимые бумажки нужно как минимум месяц побегать. Некоторые компании могут совсем остановиться на некоторое время, и не продавать свою продукцию до того времени, пока не получат новую лицензию. Оптовые компании, конечно, будут продолжать работать, хотя и им в перспективе придется платить больше. А вот производители будут в очень затруднительном положении».
Исходя из слов специалистов, получается, что ощущение снижения цены на лицензию у каждого свое, а вот ощущение угрозы не продать свою продукцию наступает у всех одновременно. Фактически, согласно этому закону, производитель станет одновременно оптовиком.
Если верить словам экспертов, часть мелких предприятий может покинуть рынок. Не исключена ли возможность монополизации рынка в таком случае? Как рассказали в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины со ссылкой на специалистов своего ведомства, Антимонопольный комитет пока что не видит здесь каких-то обоснований для нарушений нашего законодательства.
«Если государство принимает такой закон, то это один из способов регулирования этого рынка. Законом установлено одинаковые цены для всех предпринимателей», - говорит специалист пресс-службы Татьяна.
Уйти в тень
Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы понять, что некоторая часть рынка алкогольной продукции может уйти в тень. Едва выбравшись из нее, сектор алкогольного производства может снова в нее вернуться. А тень, как известно – это финансовая дыра в бюджете страны. Еще свежа в памяти наша торговая алкогольная война с основным потребителем этой продукции – Россией. И национальный производитель, очутившись без большого рынка сбыта, был вынужден обратиться к теневым экономическим схемам.
Опять же, принимая во внимание опыт дружественной соседки России, следует понимать, что алкогольный рынок может наполниться суррогатом. Уточнять, сколько смертей он принес россиянам, кажется, не стоит…
Однако представители отраслевых организаций отмечают, что на черную продукцию больше влияют экономические и административные меры.
«Конечно, поднятие стоимости ставки акцизного сбора в определенной степени плохо, потому что это происходит после того, как наши производители заключили уже все договора на поставки, и естественно, нужно будет пересматривать все цены. С другой стороны, поднятие цен на акцизы не настолько ощутимо, чтобы можно было бы сказать, что активизируется тень. В нашей отрасли положительные тенденции были. Сейчас они могут немного приостановиться»,- говорит президент Ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака».
Также, по его словам, новые законы никоим образом не повлияют на потребителя, кроме того, что ему придется платить больше. На сегодняшний день потребители все больше выбирают продукцию, которой можно доверять. Они не ищут самые низкие цены на продукцию, а берут то, что уже знают и чему доверяют. Эксперты отмечают, что вкусы украинского потребителя склоняются к напиткам среднего ценового сегмента, где качество спиртов достаточно высокое.
Директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины тоже не считает, что их отрасль может уйти в тень.
«На нашей отрасли это не скажется, потому что акцизы виноделию не повышались. Единственное, что цена у оптовой лицензии достаточно высокая, и у многих производителей могут быть проблемы со сбытом. Предварительные анализы показывают, что 10% оптовиков могут уйти с рынка. Но это предварительный анализ. В худшем варианте может сложиться проблема с дистрибуцией. Потому что прямая дистрибуция есть только у двух-трех производителей вина…», - комментирует Пономарев.
На прилавках продукция пока держит цену, хотя специалисты отмечают, что некоторые компании, подстраховавшись, начали понемногу поднимать цены еще до принятия закона. Предприятия считают, что в таком случае потребитель не будет шокирован резким подъемом цен.
Некоторые пока не повышают цены, ориентируясь уже на 2007 год.
Механизм входа в ВТО – слишком хитрая штука. Но наши парламентарии оказались еще хитрее. Что ж, руководство страны прекрасно понимает, какая отрасль приносит немалый доход. Однако в наших реалиях получается, что в конечном итоге все перекладывается на плечи потребителя. Остается только догадываться, сколько еще сюрпризов принесет маленьким украинцам вступление в желанную ВТО.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.