12 декабря 2006   17:56   1376

Деятельность украинских миротворцев в Косово получила высокую оценку

Сегодня в рамках визита в автономную провинцию Косово (Республика Сербия) в Приштине в штабе сил КФОР состоялась встреча Министра обороны Украины Анатолия Гриценко с заместителем командующего сил КФОР в Косово генерал-майором Роберто Бернардини.

По словам главы оборонного ведомства Украины, командование сил КФОР высоко оценивает деятельность украинских миротворцев в Косово. "Я услышал очень высокую оценку деятельности нашего миротворческого контингента, наших солдат", - отметил он.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, в ходе встречи А.Гриценко отметил, что наше государство приоритетно ставит вопрос об объединении усилий по коллективной безопасности на европейском и других континентах. "Именно поэтому мы активно участвуем в миротворческой операции в Косово и будем принимать участие в ней и в дальнейшем. До тех пор, пока вопрос по поводу статуса Косово не будет решен окончательно на политическом уровне", - сказал Министр.

Говоря о социально-экономической ситуации, которая сложилась в Косово, А.Гриценко отметил, что она остается очень сложной. "Ведь количество безработных составляет свыше 50%, - отметил Министр. - В военном отношении ситуация стабильная. За последний год не было ни одного случая гибели военнослужащих сил КФОР, за исключением несчастных случаев".

Напомним, национальный контингент совместного украинско-польского миротворческого батальона "УкрПолбат" выполняет задачи в составе Международных сил по поддержке мира в Косово с 1 сентября 1999 года. На сегодняшний день численность украинского миротворческого контингента в составе многонациональной тактической группы "Восток" сил КФОР составляет 179 военных.

Среди основных задач, которые возложены на личный состав украинского контингента - осуществление патрулирования, обеспечение безопасности передвижения местных жителей, несение службы на наблюдательных постах, предоставление гуманитарной помощи, проверка автомобильного транспорта и населения на предмет наличия оружия, взрывчатки, наркотических веществ и контрабанды, охрана исторических памятников и т.п.

В состав Международных сил по поддержке мира в Косово входят подразделения из 36 стран мира, из которых 24 - страны-члены НАТО. Общая численность военнослужащих Международных сил в Косово - 16 тыс. человек.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...