4 червня 2021   08:52   1469

Какие бывают античные золотые монеты: особенности и описание

Древность привлекает, ведь очень интересно узнать, что было за сотни лет до нас. Одежда, посуда, предметы быта – это можно встретить в музеях, посмотреть в киноинтерпретациях.

А вот античные монеты-то? Их есть шансы не просто увидеть, но и потрогать. До сих пор археологи и современные кладоискатели обнаруживают по всему миру золотые денежные знаки.

Какие бывают античные золотые монеты: особенности и описание

Почему так ценны золотые деньги античных времен

Сегодня деньги – это инструмент, с помощью которого можно получить товары и услуги. А античные золотые монеты – ничто иное, как важный источник истории экономики Древних времен, их товарно-денежных отношений.

Причем историки судят о ценности монеты по объему выпуска, составу металла и его качеству, весу, использованию контрамарок и другим факторам. Каждый денежный знак античных времен – это уникальный отпечаток истории.

В античности чеканкой занимались в:

• Риме;
• Греции;
• Причерноморье;
• Византийской империи.

Впервые выпустили деньги в 217 году до н. э., но в составе было всего 2–3% золота. Монеты из ценных металлов начали чеканить значительно позже. И не в могущественных государствах, а в малоизвестной современникам Лидии. Первые экземпляры датированы 7 веком до н. э. На тот момент использовали сплав золота и серебра.

Монеты Греции и Рима

Эти античные сверхгосударства выпускали золотые монеты. Они, конечно, были мало похожи на современные и скорее походили на кусок металла с едва заметной чеканкой. Хотя по мере развития искусства деньги становились все красивее.

Причем греки старались украшать свои дензнаки изображениями божеств, правителей, иногда животных. Таким образом они показывали верования, возвышали своих самодержцев и даже собственную культуру. Интересно, что именно в Греции регламентировались чистота и определенный вес монет. А за счет того, что на слитке было клеймо, можно было показать легитимность и защиту государства.

Среди самых популярных греческих денежных знаков:

• статер. Изначально изготавливался из сплава золота и серебра, а потом только из первого драгоценного металла. Изображение – древние божества, сегодня такие экземпляры выглядят особенно необычно;

• гекта. Ее номинал – 1/6 статера. На этом денежном знаке красовался баран, и неслучайно, ведь этому животному поклонялись, чтили его;

• гемигекта. Ценность – 1/12 статера, такие деньги сильно отличались от других своей выпукло-вогнутой формой. Изображения могли быть самые разные, например тунец;

• декадрахма. Денежный знак Афин, одни из самых дорогих сегодня. Изображение – сцены из Олимпиады;

• мисгемигекта. В основе ее уже известный сплав – электрум. Использовались эти деньги только на юге Греции.

Интересно узнать и об истории монет Древнего Рима. С эстетикой в самом начале изготовления денег также были проблемы, но по мере завоевания других государств оттиски сильно изменились. Среди самых популярных разновидностей сегодня: ауреус, солид, сестерция, квинтарий. Причем у них были так же регламентированы вес и даже размеры. Так, ауреус – это около 4,4 г, диаметр – 22 мм; сестерция – в зависимости от номинала (20, 40, 60) от 19,5 до 25 грамм, а габариты – 32–41 мм. Изображались на деньгах не только известные личности и божества, но и целые сцены сражений, конечно, победных для Древнего Рима.

Какие бывают античные золотые монеты: особенности и описание

Золотые деньги Византийской империи

Византия была сильным и развитым государством своего времени. Причем после исчезновения Римской империи оно стало наследователем ее славных традиций. Золотые дензнаки имели историческое, эстетическое и художественное значение. На деньгах Византии присутствовали изображения правителей, и они были достаточно качественными и четкими. На обратную сторону наносились символы христианства. Например – кресты, изображения ангелов, Иисуса Христа, Богородицы и т. д. Плюс на монетах уже были надписи на латыни.

Самые популярные дензнаки Византийской империи: солид, семиссис, тремиссис. Первый тип был главный, высшая монета. Дизайн – портрет императора, который восседает на престоле. Семиссис – это ½ солида, использовали для расчетов с торговцами. Тремиссис – 1/3 солида, эти деньги предназначались чаще всего для внутренних расчетов.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: