12 декабря 2006   20:02   1209

ISQ ждет смерть. Она прячется под маской Google Talk

В новогоднем выпуске журнала Esquire Антон Носик, журналист, издатель и руководитель службы блогов "Супа" рассказал о том, каким он видит будущее Интернета.

По его мнению, российские пользователи откажутся от ICQ, а власти, вместо цензуры, сосредоточатся на интернет-пропаганде.

По оценкам Антона Носика, к 2010 году число русскоязычных пользователей возрастет от сегодняшних 25 млн. до 40 млн., а число русскоязычных пользователей в мире достигнет 70-80 млн. Причиной тому - рост потребления Интернета в России и за ее пределами, в частности, среди русскоговорящей аудитории в Германии, США, Израиле и странах СНГ, в первую очередь, Украине и Беларуси.

Он также предсказал смерть таких ставших культовыми сервисов, как ICQ и iTunes, хотя в обоих случаях речь скорее идет о смерти трендов, а не брендов. Первый уступит конкурентам в силу своей технической отсталости, поскольку не совместим с другими сетями и не хранит логи на сервере. По словам Носика, русскоязычные пользователи - пионеры ICQ - сейчас мигрируют на Google Talk. Второй останется в прошлом после того, как приоритетом ценовой политики онлайн-магазинов и рекорд-продюсеров станет спрос, а не попытки искусственного удержания цен на привычном для оффлайновых продаж уровне. Это, в свою очередь, решит проблему пиратства.

Что касается проблемы цензуры в Сети, которая не раз поднималась и применительно к самому "Супу", по мнению Антона Носика, китайская модель рунетчикам не грозит. Он рассказывает о том, как в декабре 1999 года президент России не подписал бумагу, согласно которой все домашние страницы в России следовало бы лицензировать в Минпечати, а разобранные до этого домены в зоне .ru у пользователей изъять и использовать по усмотрению министерства.

Сегодня, по словам "Суп"-офицера, советники Путина придумали такую модель управления Интернетом, чтобы не закрывать его, а открывать собственные идеологические площадки. Он полагает, однако, что появление "пропутинского Интернета" не грозит оттоком аудитории с "чисто медийных ресурсов" (Lenta.ru, Gazeta.ru, Newsru.com, РБК).

Чем эта модель отличается от китайской - очевидно, но не очень понятно, как она соотносится с понятием о Рунете как исключительном источнике информационной свободы россиян, о котором упоминает Носик. Впрочем, по мнению Антона Носика, Интернет скоро перестанет существовать как отдельное ограниченное пространство, он уже становится "прозрачным", поскольку по умолчанию используется для многих обыденных действий, и произойдет это, как только серьезно снизятся цены на передачу данных.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...