13 декабря 2006   10:04   1171

Украина может устроить Беларуси энергоблокаду

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» может прекратить поставки электроэнергии государственному концерну «Белэнерго» в 2007 году.

Об этом сообщил информированный источник.

«Насколько мне известно, Украина вообще может прекратить экспорт в Беларусь с 1 января, если «Белэнерго» не согласится с повышением цены», - сказал источник.

Согласно сообщению, «Укринтерэнерго» направило в ноябре государственному концерну «Белэнерго» письмо с соответствующим предупреждением.

Стороны еще не договорились об объемах и ценовых параметрах экспорта электроэнергии на 2007 год.

Ранее Минэкономики рекомендовало «Укринтерэнерго» повысить стоимость электроэнергии, экспортируемой в Беларусь.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о намерении Украины пересмотреть контракты в сторону увеличения цены электроэнергии для зарубежных партнеров.

Согласно приказам Министерства экономики, с 1 сентября 2006 года экспорт электроэнергии из Украины осуществляется по цене не менее 0,026 долларов/кВт-час, при поставках в Беларусь - по цене не менее 0,021 долларов/ кВт-час.

15 декабря 2005 года «Укринтерэнерго» и государственный концерн «Белэнерго» (Беларусь) подписали контракт на поставку 2,5 млрд. кВт-час украинской электроэнергии в 2006 году.

1 января «Укринтерэнерго» начало экспорт электроэнергии в Беларусь.

Кроме того «Укринтерэнерго» экспортирует электроэнергию в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию и, начиная с января, в Беларусь.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...