13 декабря 2006   11:30   1367

Жвания будет утилизировать боеприпасы

Объединившись с убыточными госпредприятиями, Луганский патронный завод Давида Жвании получит право на утилизацию боеприпасов. В бюджете-2007 на эти цели предусмотрено 110 млн. грн.

Министерство промышленной политики создаст корпорацию по выпуску и утилизации боеприпасов. В новую структуру войдут два государственных предприятия и патронный завод, подконтрольный народному депутату Давиду Жвании. Все предприятия расположены в Луганской области, пишет «Дело».

Решение о создании корпорации было принято на встрече министра промышленной политики Анатолия Головко с представителями Луганской областной администрации и руководителями госкомпаний «Луганский патрон» и «Луганский станко-строительный завод». «Так государственные заводы смогут заработать и выполнят план санации. Если бы их положение было нормальным, вопрос о создании корпорации не поднимался бы», — объяснил Николай Смирнов, начальник Главного управления промышленности Луганской обладминистрации.

Сергей Згурец, руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и обороны, считает, что, объединяя в корпорацию предприятия различной формы собственности, власть применит рычаги стимулирования либо давления.

На ЗАО «Луганский патронный завод», подконтрольном Жвании, подтверждают, что взамен на объединение компания ожидает получения права на утилизацию боеприпасов. «До тех пор пока Минпромполитики не выдаст разрешения, говорить об объединении еще рано», — объяснили на предприятии. Как сообщил «Делу» заместитель председателя правления Луганского патронного завода Александр Умрихин, сейчас одно из трех луганских предприятий оформляет лицензию на утилизацию боеприпасов. «Это сложный организационный и денежный вопрос. Сейчас все еще очень сыро», — считает Умрихин.

Представители частной компании уточняют, что это объединение с государственными предприятиями возможно только в рамках кооперации. Их позиция объясняется тем, что госкомпании, которые будут включены в корпорацию, сейчас находятся в стадии санации и фактически простаивают. «Активы, оборудование и здания у каждого предприятия останутся свои. Мы в любом случае будем работать на договорных отношениях», — убежден Умрихин.

ГП «Луганский станкостроительный завод» — предприятие по производству боеприпасов и станков для их изготовления. С 2000 года находится в процессе банкротства. В октябре 2002 года из его состава в процессе санации было выделено ЗАО «Луганский патронный завод». Санатором и инвестором выступила компания «Бринкфорд», связываемая с Давидом Жванией. В апреле 2002 года было создано ГП «Луганский патрон», которому передано имущество патронного производства, не подлежащее продаже.

Луганский патронный завод специализируется на производстве оборудования для изготовления спортивного и охотничьего оружия, а также на ремонте и продаже различного (кроме военного) оружия, патронов и комплектующих. В конце 2005 года на предприятии было занято 460 работников. Согласно последним данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, крупнейшими акционерами «Луганского патронного» являются Clymer Finance LLC — 24,99%, Elmora Ventures LLC — 24,99%, Holmgard System LLC (все — США) — 24,99%, Milverton Consortium Limited (Великобритания) — 24,98%.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...