17 июня 2021   20:36   2040

Синдром «Плюшкина» у соседей: смириться или бороться?

Синдром «Плюшкина» у соседей: смириться или бороться?
Жители многоэтажного дома на улице Парковой бьют тревогу по поводу своей соседки – женщина несет домой из мусорников все подряд. За долгие годы ее квартира превратилась в «помойку Плюшкина».



Дмитрий:

«Мусора в квартире по колено. Вчера она открыла дверь, а все тараканы побежали к нам в квартиру. А ночью еще троих убил. Я уже не знаю, как с ней бороться, может поможет ваша редакция!»

Артем:

«Поведение соседки доставляет сильный дискомфорт - это запах, насекомые. Она много лет собирает мусор и складирует у себя в квартире. Мы много раз просили ее этого не делать, но она не реагирует и в квартиру никого не пускает».

Когда у жильцов забилась канализация и вода потекла по стенам, они не выдержали и вызвали полицию.

Синдром «Плюшкина» у соседей: смириться или бороться?

Наталья Николаевна:

«Прямо из отдушины по стене на 3-й этаж, с 5-го через 4-й, потоки воды! Год назад мы делали ремонт, а сейчас все швы между плитами мокрые. В той квартире не понятно, что творится».

В квартире у Нины Алексеевны действительно обнаружились залежи хлама до самого потолка. За два дня было вывезено 7 грузовиков мусора, среди которого было и несколько кошачьих трупов.

Синдром «Плюшкина» у соседей: смириться или бороться?

Сама женщина журналистов в квартиру не пригласила, но заверила, что процесс уборки продолжается.

«Мне муж перед смертью сказал – пять лет не выбрасывай мусор с балкона. Сейчас ко мне приехали из ЖЭКа, и все вывезли. Еще нужно подмести в коридоре. Люди жалуются, что у меня много мусора, а у кого его нет?»

Помимо неприятного запаха и антисанитарии, соседство с таким людьми может быть опасно для жизни, говорят специалисты.

Синдром «Плюшкина» у соседей: смириться или бороться?

Ирина Пилипенко, клинический психолог, психотерапевт:

«Синдром накопительства или «Плюшкина» - это заболевание, часто возникающее у людей вследствие каких-то тяжело перенесенных событий. К сожалению, такие люди не воспринимают свое состояние критически и не понимают, что с ними происходит. Но это понимают люди, живущие рядом и страдающие от антисанитарии и различных неудобств.

В Украине психиатрическая помощь является добровольной, исключения составляют случаи, когда он составляет угрозу для себя или для общества. Например, несут домой взрывоопасные предметы, химические вещества. В таких случаях, соседи могут обратиться за психиатрической помощью принудительно. Для этого нужно собрать свидетелей и консилиум врачей.

Если это не могут взять на себя неравнодушные близкие или родственники, остаются социальные службы, которые должны заняться больным и найти выход из ситуации. Но, к сожалению, в Краматорске такого почти не происходит».

Итак, бороться с соседями-плюшкиными трудно, но возможно. Необходимо постоянно вызывать полицию, обращаться в санстанцию, а также вызывать психиатрическую помощь. Добиться конфискации хлама или даже уголовного наказания можно попробовать в суде.
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.