14 декабря 2006   10:03   1162

О пользе алкоголя и табака украинцам будут рассказывать еще три года

Участникам рынка алкоголя и табака удалось отсрочить ожидавшееся в следующем году введение запрета на размещение рекламы табачной и алкогольной продукции.

На прошедших вчера общественных слушаниях законопроекта «О внесении изменений в Закон «О рекламе», подготовленного ко второму чтению профильным парламентским комитетом, было предложено ввести полный запрет на рекламу этой продукции лишь в 2011 году.

Сейчас для алкогольной и табачной продукции действует запрет на размещение рекламы на телевидении и радио (алкогольной продукции – с 6.00 до 23.00), на первой и последней страницах печатных изданий и на транспорте. Запрещены также проведение мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставок) и использование внутренней рекламы.

Вчера парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации провел общественные слушания проекта закона «О внесении изменений в Закон «О рекламе», подготовленного ко второму чтению. В новой редакции законопроекта предлагается с 2009 года ввести запрет на рекламу табачной и алкогольной продукции в печатных изданиях, а алкогольной продукции – также на радио и телевидении. Кроме того, планируется ввести запрет на использование наружной рекламы этой продукции: в населенных пунктах с 2008 года, вне населенных пунктов – табака с 2010 года, алкоголя с 2011 года.

Законопроект предлагает также существенно ограничить спонсорство телепрограмм производителями алкогольной продукции (табачным компаниям оно уже запрещено действующим законодательством). Теперь сообщение о спонсоре должно транслироваться без звукового сопровождения и занимать не более 10% площади телеэкрана.

По словам председателя комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко, законопроект является компромиссом между интересами отрасли и предложениями народных депутатов. Напомним, что в конце октября Верховная рада приняла в первом чтении сразу два законопроекта «О внесении изменений в Закон «О рекламе» (авторы – народные депутаты Николай Томенко (БЮТ) и Борис Беспалый («Наша Украина»)) и проголосовала за их объединение.

Обоими законопроектами предлагалось запретить с 1 января 2007 года наружную рекламу табачной и алкогольной продукции, а также (в проекте Томенко) рекламу слабоалкогольных напитков на телевидении, радио, наружных медианосителях, первой и последней страницах печатных СМИ. А Беспалый предлагал ввести полный запрет рекламы табака и алкоголя на всех носителях, кроме специализированных изданий, мест торговли и выставок.

Комитет намерен внести законопроект в Верховную раду для голосования во втором чтении в начале следующего года. По мнению Шевченко, поскольку авторы законопроектов представляют разные политические силы, можно рассчитывать на поддержку общего законопроекта в парламенте. «Если бы запрет был введен в следующем году, рынок рекламы потерпел бы убытки, что сократило бы поступления в местные бюджеты на сумму около 50 миллионов долларов», – заявила председатель подкомитета по вопросам рекламы народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов).

По оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, затраты производителей алкогольной продукции на медиарекламу в 2005 году составили порядка $55 млн, табачной продукции – около $28 млн.

Впрочем, по информации рекламистов, ограничения, предложенные в законопроекте, могут быть смягчены. «На ближайшем заседании парламентского комитета (назначено на 20 декабря) его членами, имеющими активы в медиабизнесе, будут вноситься изменения, смягчающие ограничения рекламы табака и алкоголя», – утверждает исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...