14 декабря 2006   11:05   2395

На коммунальные услуги краматорчанам сегодня придется тратить в 2,5-3 раза больше чем год назад

О том, какую сумму "среднестатистическая" краматорская семья будет тратить на оплату коммунальных услуг в нынешнем сезоне, после повышения стоимости "коммуналки", "Восточный проект" пытался спрогнозировать еще в июне. Теперь, когда для большинства жилого фонда города отопительный сезон начался в полном объеме и все новые тарифы вступили в силу (за исключением квартплаты, которая должна повыситься в феврале), можно проверить, насколько были точны наши июньские прогнозы.

Рассмотрим несколько наиболее типичных для Краматорска вариантов, согласно начислениям, произведенным за ноябрь Службой единого заказчика.

Семья из 4-х человек в трехкомнатной квартире

По итогам ноября за услуги теплоснабжения таким семьям было начислено 330-340 грн.

Плата за обслуживание жилья (квартплата) для трехкомнатных квартир составила около 48 грн.

При наличии квартирного водомера семья из 4-х человек расходует в месяц в среднем 15 -16 кубометров воды, стоимость которой, исходя из тарифа 3,76 грн. за кубометр достигает примерно 55 гривен. Подогрев 8 "кубов" горячей воды, которые, в среднем, при экономном расходовании, использует семья из четырех человек, обходится потребителям в 75-80 грн. (9,62 грн. за кубометр). За мусор с такой семьи возьмут 6 гривен (1,5 грн. на человека), за газ - около 13-14 гривен.

Таким образом, за месяц семья из 4-х человек занимающая "трешку", заплатит:

340 грн. (отопление) + 48 грн.(квартплата) + 55 грн.(вода) + 38 грн.(подогрев воды) + 6 грн.(мусор) + 14 грн.(газ) . Итого около 550 грн.

Заметно больше придется платить тем, у кого нет квартирных водосчетчиков. Таким семьям начисления за воду делаются, исходя из норм потребления: холодная вода - 9,13 куб. м. на человека х 3,76 грн. за кубометр х 4 проживающих. Итого: 137 грн.

Подогрев горячей воды рассчитывается исходя из нормы - 3 куб. м. на человека. Стоимость подогрева - 9,62 грн. за кубометр. Итого, для 4 человек: 122 грн.

Таким образом, семья из 4-х человек, не имеющая водомеров в квартире, заплатит только за холодную и горячую воду порядка 250 грн, а за все услуги в сумме - порядка 650 грн.

Заметим, что мы не учли еще плату за электроэнергию, которая, в отличие от остальных услуг, сугубо индивидуальна и может существенно отличаться для семей с одинаковой численностью, в зависимости от имеющейся бытовой техники, обогревателей и прочих энергопотребляющих приборов. Предположим, что для относительно экономной семьи на оплату света и телефона в сумме уходит не менее100 гривен, которые следует приплюсовать к вышеназванным суммам.

Для сравнения: год назад в отопительный сезон отопление, горячая и холодная вода, газ и квартплата обходились такой семье в 260-270 гривен. Из них на отопление и подогрев воды - 160 грн.

Трое в двухкомнатной

За отопление двухкомнатной квартиры при нынешних тарифах начисляется около 280 грн., а квартплата составляет около 40 грн. При наличии водомеров такая семья потребляет около 8 кубометров воды, что обходится ей в 30 грн. Подогрев воды, из расчета 2 кубометра горячей воды на человека, "тянет" на 60 грн. Начисления за газ - 10 грн, за мусор - 4,5 грн. В сумме выходит около 440-550 грн.

Если водомеров нет, то, исходя из нормативов потребления, холодная вода обойдется такой семье в 100 грн., горячая - 90 грн. Тогда общая сумма "коммуналки", без учета электроэнергии, достигает 520-530 грн.

Год назад трое обитателей "двушки" отдавали за услуги, не считая электричества, 210-220 грн.

Двое в "одиночке"

Отопление такой семье обойдется в 190-200 грн., квартплата - порядка 25 грн., мусор - 3грн., газ - 6-7 грн.

При наличии счетчиков воды, семья из двух человек потребляет около 5-6 кубометров, что обходится ей в 18 -23 грн. Горячей воды в таком случае расходуется в среднем 4 кубометра на семью (около 40 грн). Все услуги в сумме составят примерно 300 грн.

Если водомеров нет, то по норме за воду придется заплатить около 70 грн., за подогрев горячей воды - 57 грн. В таком случае за все услуги придется отдать около 350 грн.

Годом раньше жизнь в "одиночке" стоила порядка 100 грн. в месяц.

Вода без счетчика станет "золотой"

Приведенные выше цифры, естественно, не претендуют на стопроцентную точность, тем не менее, достаточно близки к реальным. Как видно из расчетов, гораздо большую сумму за услуги приходится выкладывать тем, у кого нет квартирных водомеров. Мало того, для таких потребителей с 1 января 2007 года, вода вообще может стать "золотой". Дело в том, что с начала следующего года домовые водомеры прекращают считаться "технологическими" и снова становятся "коммерческими". Другими словами, их показания будут учитываться при начислении оплаты за воду тем жильцам, кто не установил квартирных счетчиков. Из показаний домового водомера будет вычитаться сумма показаний квартирных водомеров, установленных в доме, а разница будет пропорционально делиться на "необводомеренных" жильцов. Как показывает практика, при такой системе начислений даже одинокому пенсионеру, использующему минимум воды, могут приходить квитанции на баснословные по его меркам суммы в 100-200 грн. Несколько лет назад городские власти своим решением запретили использование домовых водомеров как коммерческих, однако с 1 января эта практика вновь будет применяться.

Таким образом, чтобы минимизировать затраты на воду у потребителя остается один выход, в течение ближайших двух-трех недель установить счетчики.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Harerama 17 декабря 2006   21:30

    >>остается один выход, в течение ближайших двух-трех недель установить счетчики.
    Выход не получается. В водоканале очередь на регистрацию водомеров до конца января расписана...

  • Украина Наталья 15 декабря 2006   13:48

    Тарифы на отопление и горячую воду очень высокие для населения города Краматорска. непонятно по каким расчетам эти тарифы были утверждены.

  • Украина Павлик Морозов 15 декабря 2006   13:04

    Нехрена неразумею, с какого хрена подняли тарифы. доллар падает, население как может экономит, толстожопые обогащаются непомерно, хотят получать суперпрыбыля, хрен им, я так сказал !!!

  • Украина Катя 15 декабря 2006   12:54

    А если в трешке проживают мать, инвалид 3й группы, работающая медсестрой в детском саду и подросток(учащийся 8го класса)???? С каких таких денег они смогу все это оплатить?????!!!

  • Украина 111 14 декабря 2006   14:24

    Почему не посчитали плату на одного живущего в колодце теплотрассы?! Безобразие! Платить должны усе!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...