14 декабря 2006   11:13   2824

Сокращения на заводах Краматорска будут большими, чем обычно

На ряде крупных предприятий города сокращаются отдельные производства и проводится "оптимизация численности персонала".

Разговоры о том, что краматорские заводы КЗТС, ЭМСС и НКМЗ планируют провести сокращение штатов, в городе возникли уже давно. Цифры называются самые разные – от незначительных, сопоставимых с плановыми, до гораздо более серьезных. Как удалось выяснить, в ближайшие несколько месяцев заводы сократят большее, чем обычно, число штатных единиц.

Мало кто из представителей указанных предприятий соглашается говорить на эту тему открыто и официально, намекая на ненужный ажиотаж и негативную реакцию. При этом упорно, по нескольку раз акцентируется внимание на том, что грядет не "процесс масштабного сокращения штатов", а продиктованная временем и современными экономическими условиями "оптимизация численности" в строгом соответствии с КЗоТом, квотами колдоговоров, отраслевых соглашений и сохранением социальных гарантий в случае увольнения.

КЗТС закрывает кузнечно-термический цех

Наиболее открытым, в плане информации о происходящих на предприятии процессах оказался профком КЗТС. Его председатель Анатолий Змиев сообщил, что на заводе намечается сокращение, в частности по причине остановки и закрытия на реконструкцию кузнечно-термического цеха (КТЦ). Оборудование цеха, который арендует у завода его сосед "Энергомашспецсталь" морально и физически устарело, цех не загружен заказами, потому закрывается на реконструкцию, а 67 его работникам - крановщикам, кузнецам, термистам придется искать работу. Есть некоторые сокращения и по другим производствам предприятия.

По словам Анатолия Змиева, изначально планировалось сократить около 8 процентов работников предприятия (всего на заводе трудится 2700 человек), но профком сейчас ведет активные переговоры с руководством и собственниками о максимальном уменьшении численности сокращенных. "Мы добиваемся того, чтобы максимально возможное количество людей не сократить, а перевести на другие рабочие места на нашем предприятии и не оставить людей без работы. Пока нам это удается. Дело в том, что региональное отраслевое соглашение предусматривает сокращение не более 4% работников в год, и мы, я уверен, в эту квоту вложимся", – говорит Анатолий Змиев.

Тем не менее, даже в рамках 4-процентной квоты к февралю следующего года может остаться без работы около 100 человек.

ЭМСС может сократить 200 человек

Подтвердили наличие приказа об оптимизации численности и на заводе ЭМСС. Председатель профкома предприятия Александр Филенко говорит, что, согласно приказу от 27 июля, в подразделениях завода работают специально созданные комиссии, которые проводят оценку наличия трудовых ресурсов, их загруженности и т. д. По результатам проверки руководству будет доложено о вакансиях, которые можно сократить. Весь процесс должен завершиться в апреле.

"Мы не сокращаем какое-то определенное число людей. Мы будем сокращать дублирующие друг друга вакансии, те, которые высвобождаются с внедрением новых систем и оборудования, и т. д.", – говорит председатель профкома.

По предварительной информации, на заводе может быть сокращено порядка 200 человек.

НКМЗ ликвидирует производство ширпотреба

Наиболее противоречивые данные о сокращении связаны с НКМЗ. По неофициальной информации, еще весной нынешнего года на заводе были планы постепенно уменьшить численность работников на 4 тыс. человек. Сегодня речь идет уже о 1100 работниках. Опять же – неофициально. Кто именно будет сокращен, также неизвестно. Точно можно утверждать лишь то, что на заводе существует приказ о ликвидации производства товаров народного потребления (ТНП), в котором сегодня заняты порядка 60-70 человек.

Центр занятости готов принять безработных

Представители всех заводов утверждают, что около половины сокращенных будут переведены на другие должности в пределах родных заводов, а по остальным будет проведена работа с городским центром занятости (ГЦЗ).

В ГЦЗ не могут назвать точное число сокращенных, которая, согласно закону, заявляется в случае грядущих сокращений. Там говорят, что сокращения будут большими, чем обычно, но не катастрофическими. Тем более, что не все из заявленных высвобождающихся сотрудников доходят до центра занятости. Кто-то находит работу самостоятельно, кто-то увольняется по собственному желанию, поэтому на учет становятся около половины сокращенных. Центр занятости готов принять безработных и полностью обеспечить их пособием.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Nthtr 14 декабря 2006   17:12

    Вот результат прихода к власти "пидоров региональных", все перечисленные заводы , и те же рабочие голосаовали за ПР, вот теперь получили то, что хотели. Никого не жалко честное слово.Шанс был всем предоставлен на равных. Повышение тарифов, сокращения, что еще удумают ублюдки трудно предугадать.

  • Украина Юко 14 декабря 2006   14:34

    А як же ж покращеня?

  • Украина *** 14 декабря 2006   14:21

    Поздравляю всех заводчан! А особенно работников ВЕЛИКОГО НКМЗ! Уря-я-я-я-я-я-я--я-я-я! Живите в томже духе, а там вам и штаны снимут....:))))

  • Украина св 14 декабря 2006   13:02

    Вот реальная политика и обещания ПР по созданию рабочих мест и инвестициях в промышленность. Кроме того при таком положении дел, под угрозой сокращения, при карманных профсоюзах, не очень вериться и в реальность повышения заработной платы работников указанныз предприятий.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: