14 декабря 2006   12:51   1179

Янукович "кинул" предпринимателей

Вчера после окончания заседания Кабинета министров Украины министр экономики Владимир Макуха заявил о том, что правительство ликвидировало действующий под его эгидой Совет предпринимателей Украины (СПУ).

При этом Макуха не объяснил причину ликвидации Совета, намекнув, что у Кабмина очень много консультативных органов и, к сожалению, большинство не доказали свою эффективность.

При этом своим постановлением от 8 декабря Кабмин создал при себе Совет национальных ассоциаций товаропроизводителей (СНАТ) как такой же консультативный орган и, соответственно, альтернативу грядущему исчезнуть СПУ. Новый Совет возглавила президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентина Изовит.

Напомним, что Совет предпринимателей при Кабмине создан в далеком сентябре 1997 года как совещательный орган с целью налаживания эффективного сотрудничества предпринимателей с правительством Украины. Со временем он также обзавелся дочерним Советом молодых предпринимателей Украины (председатель – «регионал» Виталий Хомутынник) и фактически стал выполнять определенные функции отраслевого профсоюза – профсоюза среднего и малого бизнеса.

Отметим, что упраздненный Совет предпринимателей Украины возглавляла депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина" и верный сторонник экономической политики президента Ксения Ляпина. Карьера Ляпиной до избрания народным депутатом в марте сего года была связана с академической наукой и позже – с опальным, в годы правления Леонида Кучмы, независимым исследовательским центром – Институтом конкурентного общества (его возглавляет супруг Ляпиной - Дмитрий). Институт консультирует депутатов «Нашей Украины» по социально-экономическим вопросам и готовит профильные законодательные инициативы. Особую службу Ющенко Ляпина оказала летом и осенью прошлого года, превратившись в его экономического адвоката в связи со шквалом обвинений вызванным отставкой Юлии Тимошенко и внутренней политикой правительства Юрия Еханурова.

Ляпина не заставила долго ждать себя с комментарием по поводу происшедшего, сообщив, что ликвидация «неугодного» Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины является наивысшей оценкой его работы. Она также отметила, что своими действиями Кабмин признал, "что он очень боится мелкого и среднего бизнеса, а также то, что Совет предпринимателей хорошо работал". Иначе, по мнению Ляпиной, достаточно было бы заменить отдельных людей, или его председателя. "Они так нас боятся, что ликвидировали совет вообще, а это очень высокая оценка. Они поняли, что мы выросли, стали влиятельными и заметными в обществе. Я считаю, что ликвидация Совета предпринимателей - это наивысшая оценка, которую нам могли дать", - подчеркнула госпожа Ляпина.

Попросил поделиться свои видением происшедшего экс-главу Госкомпредпринимательства, а ныне – внештатного советника мэра Киева Леонида Черновецкого по экономическим вопросам Александру Кужель. «Не вижу логики в принятии этого решения», - заявила Кужель. – «Но самое обидное из всего этого, что это постановление подготовил и подал комитет по госпредпринимательству и основным аргументом он написал, что как бы совет предпринимателей активно лоббировал и поддерживал малый и средний бизнес». По ее мнению, Совет пал жертвой личной неприязни теперешнего правительства к Ксении Ляпиной и, собственно, полного упразднения СПУ как такового можно было избежать. «Единственное, что я надеюсь, что кто-то просто не продумал механизмы и вместо того, чтобы заменить голову и состав. Как я понимаю, новое правительство хотело сделать совет для себя, они просто ликвидировали своим постановлением весь совет», - сокрушается помощник Черновецкого.

Угрозы для самой Ксении Михайловны в происшедшем Кужель не видит. «Ничего страшного в этом нет. Тем более что Ксения Ляпина сама долго просилась на встречу к Януковичу и хотела предложить, чтобы ее заменили, потому что она понимает, что она в оппозиции и тяжело работать конструктивно», - сообщила Кужель.

Не удалось связаться с Виталием Хомутынником и узнать от него перспективы существования СМПУ. Можно предположить, что они тоже сейчас достаточно размыты. Или же данной общественной организации придется перейти исключительно на обслуживание интересов «молодого», но обязательно крупного капитала (и, желательно, связанного с легкой промышленностью).

Очевидно, что правящая коалиция стремится распределить между всеми министерскими ведомствами интересующий ее контроль над разными сферами промышленного производства. При этом распущенный Совет представлял сферу торговли и услуг. Но осадок остался… «Если правительство не обсуждает, не слышит все недостатки и не слышит мнения снизу людей о вводимых нормах, реформах; не чувствует результативности той регуляции, не проверяет его эффективность, это всегда заканчивается помаранчевыми революциями», - констатировала Кужель.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...