8 липня 2021   08:54   1097

Можно ли вылечить депрессию

Многие люди до сих пор отрицают депрессию как вид психического расстройства. Они считают, что нужно просто усилием воли побороть негатив и уныние внутри себя, и тогда все "надуманные" проблемы решатся.

Это не так, депрессия является официальным заболеванием по Международной классификации болезней. От нее страдают 10% людей старше 40 лет, после 65 процент увеличивается втрое. В юношеском возрасте (15-25 лет) заболеваемость составляет 20-40%. Две трети больных − женщины. И это только официальные данные, множество людей просто не обращаются к врачу.

Что такое депрессия

Это расстройство психики, при котором человек чувствует апатию, страх, тревогу и другие разрушительные эмоции. У больного снижается самооценка, он постоянно чувствует вину, не испытывает интереса к жизни и окружающим людям. Часто на этом фоне развиваются разные зависимости: алкогольная, пищевая, любовная, игровая и даже наркомания.

Можно ли вылечить депрессию

Следует отличать депрессию от депрессивной реакции на какое-то событие в жизни. Последнее явление происходит из-за серьезного потрясения и длится недолго. При депрессии снижение настроения носит постоянный характер в течение продолжительного времени (более 14 дней). Еще одна отличительная особенность психического расстройства заключается в том, что пациента не покидает апатия и плохое настроение уже после решения проблемы.

Причины

Выделяют следующие причины развития депрессивного состояния:

• Серьезная психологическая травма. Вызывает реактивное расстройство. Развивается на фоне насилия, смерти и болезни (своей или близкого человека), развода, потери работы и т.д.

• Хронический стресс. Участвует в формировании невротической депрессии. Конкретные причины в этом случае выявить сложно, больной считает всю свою жизнь чередой неудач и разочарований.

• Эндогенные факторы. Обуславливают появление депрессивного состояния лишь в 1% случаев. Причины: генетические особенности, гормональные нарушения, обменные изменения в организме в результате старения.

Симптомы

Самолечением, как и при любой другой болезни, заниматься нельзя. Так ситуация может еще больше усугубиться. Для диагностики депрессивного состояния врач собирает подробный анамнез, проводит специальные тесты и только после установки точного диагноза назначает лечение.

Признаки патологии:

• отсутствие интереса к жизни и тем вещам, которые раньше вызывали положительные эмоции;
• нарушение сна;
• потеря энергии, быстрая утомляемость;
• боли в разных частях тела;
• снижение либидо;
• потеря аппетита (иногда − усиленный аппетит);
• зависимости;
• расстройства пищеварительного тракта;
• сложность при попытках сосредоточиться;
• замедленное мышление и др.

Можно ли вылечить депрессию

О том, как бороться с депрессией, написано много материала. Первая задача, которая стоит перед пациентом (как ни банально звучит) − признать свою проблему и обратиться за помощью к специалистам. Депрессивное состояние успешно лечится психотерапевтическими методиками и фармацевтическими препаратами. Если вы заметили у себя какие-то симптомы, которые не проходят более 2 недель, обратитесь к врачу. Он выявит причину и назначит адекватное лечение. Будьте здоровы!
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: