14 грудня 2006
16:52
1709
15-летие «Укрзализныци» Россия отметила назначением своего «смотрящего»
Сегодня отмечается 15 лет со дня создания «Укрзализныци».
По этому поводу бывший гендиректор «Укрзализныци» вновь стал одним из самых влиятельных людей в Украине.
Приказом по ОАО «Российские железные дороги» Василий Гладких назначен представителем этой компании в Украине. Об этом сообщили источники в Дирекции Совета по железнодорожному транспорту СНГ и Балтии, хотя официально соответствующий документ еще не обнародован.
Примечательно, что РЖД никогда не имела своего представителя в Украине, хотя такая должность и была предусмотрена. Кроме того, ранее Москва давала понять, что железнодорожная Украина ей не особо интересна.
И теперь после многих лет игнорирования назначен человек, который кроме выполнения функции «глаз и ушей» Москвы еще и прекрасно знает ситуацию в отрасли, имеет влиятельные связи в украинском бизнесе и политике. В истории СНГ это второй случай, когда экс-руководитель железнодорожной администрации становился представителем иностранной железной дороги. Первый случай произошел много лет назад в странах Балтии. В целом РЖД насчитывает 8 представительств в Венгрии, Китае, Польше, Чехии -Словакии, Финляндии, ФРГ, КНДР и Эстонии.
Кроме того, что у РЖД не было представительства в Украине, так еще и руководители российских железных дорог были нечастыми гостями в Киеве. Последний раз президент РЖД Владимир Якунин приехал в Украину в июне этого года. Его предшественник Геннадий Фадеев посетил нашу страну три года назад, да и то не на двусторонних переговорах с «Укрзализныцей», а в связи с тем, что у нас проходил Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Предшественник Фадеева Николай Аксененко посещал Украину чаще, да и то в основном потому, что приезжал в гости к родственникам.
В принципе последний визит Якунина показал, что россияне заинтересованы в Василии Гладких. Одной из целей встречи российского гостя с экс-премьером была поддержка Гладких, над которым тогда серьезно сгустились тучи. Тогда было непонятна суть заинтересованности человека из ближайшего окружения Владимира Путина в сохранении кресла главного железнодорожника «оранжевого» правительства. И только теперь ответом на этот вопрос стал прием Василия Ивановича на работу в РЖД.
В новом статусе, согласно межправительственных соглашений, Гладких имеет право: получать всю железнодорожную статистику, в том числе оперативные данные; присутствовать на всех мероприятиях, заседаниях, переговорах, в том числе коммерческих структур, где затрагиваются интересы российских железных дорог. Де-юре представитель РЖД не может принимать каких-либо регулирующих или разрешительно-запретительных решений, но, находясь в гуще событий и, в нужном русле информируя московских шефов, можно предположить, что влияние Гладких будет очень серьезным.
Кроме того, последнее назначение в значительной мере обезопасило менеджера от претензий со стороны правоохранительных органов. Напомним, что в августе экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, обвинил Василия Гладких в хищениях 2 млрд. грн.
Самой же вероятной версией назначения эксперты считают интерес РЖД к реструктуризации «Укрзализныци». Именно Василий Гладких, будучи руководителем монополии, подготовил концепцию реформирования на «основе российского опыта». Поэтому будущая судьба многомиллиардных активов украинских железных дорог и вынудила россиян сделать своим представителем человека, непосредственно готовившего план реформы.
ОАО «РЖД», созданное 1 октября 2003 года, на сегодня входит в тройку самых крупных транспортных компаний мира и перевозит свыше 1,3 млрд пассажиров и 1,4 млрд тонн грузов в год. В компании работают 1,3 млн. человек. Размер уставного капитала составляет 1 535,7 млрд. рублей ($58,4 млрд.). Единственным акционером является государство. В 2005 г. доход компании составил 748,7 млрд руб. ($28,5 млрд), при чистой прибыли 9,7 млрд руб ($0,37 млрд). ОАО «РЖД» создало 95 дочерних и зависимых обществ. Среди дочерних обществ наиболее значимыми являются строительно-ипотечная компания ЗАО «Желдорипотека», телекоммуникационная компания ЗАО «Компания ТрансТелеКом», электротехнические заводы ОАО «ЭЛТЕЗА». В парке РЖД насчитывается 19,6 тыс. грузовых локомотивов и 624 тыс. грузовых вагонов, 2,5 тыс. пассажирских локомотивов и 26,2 тыс. вагонов дальнего следования, 15,3 тыс. вагонов пригородного следования.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.