14 декабря 2006   17:03   1275

Президент может пойти на отмену повышения тарифов в Киеве

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что наилучшим выходом из сложившейся в столице ситуации с тарифами будет пересмотр мэром Киева своего решения.

Если же мэр не сможет предложить компромисса, то В.Ющенко как Президент вынужден будет отменить указанное решение. Об этом Президент заявил на пресс-конференции в четверг, общаясь с представителями отечественных СМИ.

Глава государства отметил, что сегодня "политики спекулируют на теме тарифов в Киеве". По словам В.Ющенко, начиная с 1991 года тарифная политика оставалась неизменной, и сейчас для того, чтобы повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, необходимо вести очень гибкую политику и заручиться пониманием со стороны жителей города. "Последнее решение, которое было сделано в этом плане, было исключительно бюрократическим и арифметическим. Умножили что-то на что-то и вышли на поднятие цен в 3,5, а то и больше раз", - сказал Президент.

Он добавил, что жителям "психологически тяжело воспринимать такие изменения, даже если постановка вопроса правильная". По мнению В.Ющенко, необходимо было разработать график повышения, и перед тем, как поднимать тарифы, провести соответствующую информационную и разъяснительную работу с гражданами. "Почему это вызвало такой шок психологический у общины, когда она не подготовлена... Это неправильный подход", - считает глава государства.

Для того, чтобы не политизировать этот процесс со своей стороны, Президент обратился к экспертам с просьбой провести перерасчет этих тарифов. После проведения этого перерасчета, считает В.Ющенко, можно сделать вывод, что без большого вреда в целом тарифы можно сократить на 10% для всех категорий, а для наиболее незащищенных - в 2 раза от установленного с 1 декабря уровня.

Президент отметил, что обеспокоен отсутствием взаимопонимания не только среди политиков, но и между властями и жителями Киева. В.Ющенко сказал, что если мэр не сможет наладить такой диалог и предложить компромиссное решение этого вопроса, он как Президент вынужден будет отменить решение о повышении тарифов в Киеве.

Глава государства также подчеркнул, что город "должен научиться работать в политических обстоятельствах, которые формируют разные политические силы". В частности, столичное руководство должно "заботиться о политическом большинстве для формирования и принятия эффективных решений". В.Ющенко назвал неправильной логику формирования ситуативного большинства. По мнению Президента, сегодняшняя ситуация в Киевсовете является "деструктивной и заполитизированной" и накаляется "по искусственно надуманным проблемам".

Политические позиции сил горсовета, считает В.Ющенко, "полярно разошлись, на личностном уровне отсутствует контакт". При этом спекуляции, по мнению главы государства, "происходят во многих моментах фактически по одной причине – борьба за власть". Президент считает, что политические силы "должны объединиться вокруг приоритетов развития города". Он подчеркнул, что сейчас существуют "десятки проблемных тем в Киеве, решений по которым ожидают жители столицы, но по этим вопросам дискуссия не ведется".

30 октября 2006 года Киевская городская государственная администрация приняла ряд распоряжений, а именно: "Об упорядочении размеров квартирной платы и платы за содержание домов и придомовых территорий", "Об утверждении тарифов на тепловую энергию", "О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованной поставке холодной воды и водоотводу холодной и горячей воды", "Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и поставке горячей воды". Указанными документами установлен коэффициент повышения размеров квартплаты в размере 3,43, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод увеличиваются в среднем в 3-3,4 раза.

Указанные распоряжения о повышении тарифов обернулись противостоянием в сессионном зале Киевсовета.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...