14 декабря 2006   18:11   1366

Мэр и прокурор раскритиковали милицию. Олегу Солодуну порекомендовали «хорошо» задерживать преступников

На заседании исполкома 6 декабря рассматривался ход выполнения программы «Правопорядок» на 2006-2010 гг. Несмотря на то, что данная программа рассчитана на 4 года, итоги подводили почему-то всего за 10 месяцев работы. Но зато в «публичной порке», устроенной мэром Геннадием Костюковым, досталось всем – от руководящего состава Краматоского ГО до бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Согласно данным, озвученным начальником горотдела, в 2006 году наблюдается общее снижение количества преступлений (на 28 % по сравнению с прошлым годом). Вместе с тем, снизилось количество раскрываемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Цифры колеблются на уровне 30-40 % раскрываемости, в то время как областные показатели составляют порядка 55 %.

За отчетный период задокументировано 4 факта взяточниства, два из которых – получение взятки старшим инспектором государственного наблюдения СГПЧ № 31 в размере 150 грн., и получение 1000 гривен в качестве взятки оперуполномоченным отдела налоговой милиции города Краматорска.

Несовершеннолетними совершено 70 (-26) тяжких и особо тяжких преступлений общекриминальной направленности. Наблюдается определенная тенденция к снижению преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, в текущем году выявлен и задокументирован всего один (!) факт нарушения правил торговли спиртными напитками и 32 очага самогоноварения.

Продолжают свою работу пункты незаконного приема металла. При этом действия милиции в этом направлении оставляют желать лучшего – за допущенные нарушения было возбуждено 2 (!) уголовных дела.

Милиция в цифрах

На территории города существует 17 участков. На 8 из них нет помещений для приема граждан, 6 из работающих нуждаются в капитальном ремонте, на всех отсутствует телефонная связь. В местном бюджете из запланированных на 2006 год 670 тысяч гривен осуществлено финансирование на сумму 562 тысячи гривен.

В штате ГО по состоянию на 1 ноября трудятся 493 сотрудника. Некомплект составляет 65 человек.

За 10 месяцев текущего года к дисциплинарной ответственности было привлечено 127 человек. Два уголовных дела, возбужденных против сотрудников милиции, сейчас рассматриваются в суде.

Мэр желает знать

На вопрос городского головы Геннадимя Костюкова – почему в городе криминогененная обстановка оставляет желать лучшего? – Олег Солодун сослался на уменьшение количества стражей порядка. А причина этого явления кроется в низкой заработной плате. Но, по мнению Геннадия Костюкова, милиционеры при поступлении на работу должны думать не о зарплате, а о службе.

Не устраивали мэра и общие показатели – по его мнению, многие уголовные дела «не доходят до суда»: «Ваш бывший министр пол-Украины «пересажал», видимо, тенденции переходят на места».

Вызвали нарекания у городского головы также состояние «игорного бизнеса» в Краматорске. Он обратил внимание на тот факт, что большинство предпринимателей – иногородние, и, соответственно, отчисления идут в «другой» бюджет: «Деньги за лицензии уходят в Киев. Если бы они шли в городской бюджет, то такое положение вещей можно было бы терпеть».

Геннадий Костюков указал начальнику ГО на отсутствие эффективной системы охраны общественного правопорядка. «Мы не можем осветить все места вечером», – сказал городской голова. А значит, увеличение случаев нападения на улицах – это вина правоохранителей.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков также показалась мэру недостаточной. К примеру, задержанный в этом году курьер с 8 тысячами капсулами трамадола понес наказание в виде… административного штрафа. Ссылка Олега Солодуна на то, что законодательство не предусматривает более сурового наказания для торгующих трамадолом, городского голову не удовлетворил: «Если бы вы его «хорошо» задержали, то он больше бы этим не занимался».

Прокурор готов содействовать исполкому

Высказал свое мнение о работе краматорской милиции и прокурор города Григорий Коршун. По его мнению, статистика не свидетельствует об истинном положении вещей: «Все мы умеем обращаться с бумагами».

Снижение общего уровня преступности говорит только о снижении нагрузки на каждого отдельно взятого сотрудника милиции – в среднем, на 30 %, что должно дать возможность уделять больше времени раскрытию преступлений. Прокурор считает, что на фоне снижения преступности в Краматорске, в городе отмечается довольно резкий рост количества укрытых преступлений: по данным Григория Коршуна, выявлено 55 случаев укрытия, и еще около 40 эпизодов обнаружены бригадами прокуратуры.

По словам Григория Коршуна, показатель раскрываемости в Краматорске является одним из самых низких в области. А по грабежам цифра вовсе катастрофическая – раскрывается только 30 % преступлений. Да и «неразысканных убийц в Краматорске больше, чем в любом другом городе области».

Снизились показатели изъятия незаконного хранения оружия, а также случаи незаконного оборота наркотиков (- 40 %). За 11 месяцев 2006 года зафиксировано всего 2 преступления относительно незаконных операций с металлом. В прокуратуру постоянно поступают жалобы по поводу мелких хищений металлопродукции и изделий из металла, в основном, относящихся к 1-му горотделу милиции, что в Старом городе. Согласно озвученной информации, только в поселке Ясногорка работают 9 незаконных пунктов приема металла. Прокуратура уже назначила 4 служебных расследования по таким жалобам за октябрь-ноябрь. Но до настоящего времени результата они не дали.

По инициативе прокуратуры, к дисциплинарной ответственности привлечено 122 сотрудника милиции. Прокурор также сообщил, что за 11 месяцев в горотделе так и не закончили инвентаризации уголовных дел – по его данным, около 600 дел вообще… пропали! Правда, эта цифра «накопилась» за 10 лет.

Резюмируя итоги работы милиции, Григорий Коршун заявил, что готов предоставить письменную информацию, «если исполкому нужно принимать решение».

С другой стороны, оценивать действия и результаты работы горотдела милиции в компетенцию местных властей не входит. Поэтому отчет, озвученный начальником горотдела милиции и прокомментированный прокурором Краматорска, члены исполкома могли только «принять к сведению».
Ольга Юрасова, "Новости"
Комментарии читателей
  • Украина 111-Алексей 15 декабря 2006   12:13

    Ну почему же ИДИОТ?! ОН - ДОЦЦЦЕНТ (типа проффффесссор, тока поменьше):))))

  • Украина Алексей 14 декабря 2006   19:51

    "Но, по мнению Геннадия Костюкова, милиционеры при поступлении на работу должны думать не о зарплате, а о службе" . ИДИОТ. Жене и детям тоже рассказывать о службе, вместо зарплаты?

  • Украина *** 14 декабря 2006   19:27

    Такого у.....го мэра("покемон") Крамаха ещё незнала

  • Украина 12365 14 декабря 2006   19:14

    Костюков не знает куда идет металл -вот это да, мент должен вкручивать лампочки- круто, иногородние торгуют виноват -мент СМЕШНО,зарплата менту не надо зато костюкову категорию гос. чиновника где ПАТРИОТИЗМ гена, стыдно за Григория Коршуна а самое смешное мер своим умом может обсуждать действия министра МВД

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...