14 грудня 2006   18:16   2322

О чем молчал начальник милиции

О чем молчал начальник милиции
На заседании исполкома, где работа Краматорского ГО УМВД была подвергнута столь резкой критике со стороны мэра города Геннадия Костюкова и прокурора Григория Коршуна, начальник милиции Олег Солодун почему-то отмалчивался. «Новости» предложили ему дать ответы на наиболее острые вопросы.

Почему раскрываемость преступлений в Краматорске – одна из худших по органам внутренних дел в Донецкой области? В чем причина низкой раскрываемости грабежей?

В соответствии с «Инструкцией о едином учете преступлений», преступление считается раскрытым после предъявления следователем обвинения лицу, его совершившему, и выставления соответствующих статистических материалов.

В Краматорске по итогам 11 месяцев выставлены учетные карточки (т.е. раскрыты) по 37% совершенных преступлений, среднеобластной уровень -- 50%. К примеру, в соседней Дружковке эта цифра составляет 38%. В 2006 году в Краматорском ГО зарегистрировано 8970 обращений и заявлений граждан о преступлениях, а в соседнем ГО – 2730. Необходимо подчеркнуть, что основной акцент мы делаем на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. По этому показателю Краматорский ГО превосходит и Дружковский ГО, и, к примеру, Славянский ГО (38,6% против 33,2% и 36,1% соответственно). Как следствие, в нашем городе снизилось количество убийств, разбоев, грабежей, краж из квартир граждан при их росте в городе Славянске.

Сегодня я могу сказать, что 37% – это объективная цифра, отражающая состояние преступности в Краматорске, технические возможности Краматорского ГО и так называемый человеческий фактор.

На уровень раскрываемости преступлений в Краматорске негативно влияют значительный некомплект личного состава, уход на пенсию большого количества опытных сотрудников (особенно это касается следственного отдела), недостаток опыта работы у сотрудников и сокращение материальной помощи со стороны предприятий города.

Количество раскрытых грабежей, действительно, снизилось. На то есть объективные причины. Это несвоевременное обращение потерпевших, неспособность сообщить хоть какие-то приметы преступника (во многих случаях потерпевшими становятся дети и женщины, люди в состоянии опьянения, большое количество грабежей совершаются в условиях отсутствия уличного освещения), неосторожное поведение потенциальных потерпевших, демонстрирующих свои мобильные телефоны, наличные деньги, ювелирные украшения.

Но я ни в коей мере не снимаю ответственности за ухудшение работы ни с себя, ни со своих подчиненных. Мы действительно сработали хуже.

В чем причина резкого роста «укрытых» преступлений в этом году?

Есть два пути укрытия преступления от учета: нерегистрирование сообщений граждан о преступлениях или вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководство отдела категорически запрещает любому сотруднику не регистрировать сообщения о преступлениях! Нарушители этого требования наказываются без каких-либо скидок на заслуги, должность и т.д. И таких фактов в Краматорском ГО не выявлено ни Генеральной, ни областной, ни городской прокуратурами.

В 2005 году сотрудниками Краматорского ГО вынесено 2428 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а в 2006 – 4152. Из них отменено прокуратурой с последующим возбуждением уголовных дел 1,4% в 2005 году и 1,3% в 2006году. В Донецке и Мариуполе эта цифра выше. При проведении проверки в рамках отказного материала сотрудниками производится большое количество обязательных действий (осмотр места происшествия, опрос причастных, установление и опросы свидетелей и т.п.). В связи со значительным ростом количества обращений граждан выросло и количество проводимых проверок, в которых возможны наши ошибки, и при проверке материалов прокуратура может не согласится с принятым решением. Это нормальный, рабочий процесс. Ошибок не делает тот, кто не работает. А сделать вывод об укрытии преступления можно только после обвинительного приговора суда по возбужденному прокуратурой из отказного материала уголовному делу.

Как Вы объясните уменьшение выявленных в этом году фактов изъятия оружия, незаконного оборота наркотиков и ухудшение профилактики распространения наркомании и алкоголизма в городе?

По фактам изъятия оружия в 2006 году действительно возбуждено на 11 уголовных дел меньше, чем в 2005 году. При этом в результате проведенной сотрудниками милиции работы изъято большее количество оружия, чем в прошлом году. Часть его добровольно выдана гражданами, и уголовные дела по таким фактам не возбуждаются.

Схожая ситуация с наркотиками: уголовных дел меньше, а количество изъятой марихуаны, маковой соломки, задокументированных фактов вовлечения в употребление наркотиков, фактов сбыта наркотиков и притонов наркоупотребления – больше. Например, изъято более 19 кг марихуаны (11 кг в прошлом году) и более 3 кг маковой соломки (соответственно 320 грамм). В соответствии с требованиями МВД, приоритетное значение для нас имеют документирование наркосбытчиков, наркопритонов, фиксация крупного веса наркотиков, то есть акцент делается на лицах, зарабатывающих на обороте наркотиков, а не на наркоманах.

Алкоголизм – проблема не только милицейская. За время работы в должности начальника ГО я неоднократно обращался в различные инстанции, к депутатам всех уровней с инициативой о внесении изменений в законодательство в части борьбы с самогоноварением, оборотом трамадола. Реакции нет. Но с сотрудниками, которые пытаются самоустраниться он этой работы, мы боремся.

Почему прокуратуре города не известны факты торговли людьми, отраженные в справке ГО УМВД? Возбуждались ли дела по таким фактам Краматорским ГО УМВД?

В 2006 году в Краматорском ГО ГУМВД возбуждено 2 уголовных дела по статье 302 Уголовного Кодекса Украины «Создание или содержание мест разврата и сводничества» и 1 уголовное дело по ст. 301 УК «Везение, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов». Оба дела при учете и классификации попадают под отчетность как дела по борьбе с проституцией и торговле людьми. Это и прозвучало в отчете.

Как Вы объясните уменьшение выявленных в этом году преступлений, связанных с незаконными операциями с металлоломом? Почему большинство жалоб граждан имеют отношение к территории, обслуживаемой 1-м горотделом милиции (старая часть города)?

В 2005 году зарегистрировано 26 сообщений о функционировании незаконных пунктов приема металлолома, возбуждено 5 уголовных дел по статье 213 Уголовного кодекса Украины, в 2006 году – 36 сообщений и 2 уголовных дела. С мая 2006 года произошел резкий всплеск краж металлоконструкций и изделий из металлов. Наши предложения по усилению борьбы с незаконными приемками изложены в обращении к депутатам всех уровней, а также руководству города и в справке о совместных проверках информации о таких пунктах.

В ряде случаев между милицией и прокуратурой города возникают разногласия по поводу применения норм Уголовного кодекса: мы считаем, что в действиях того или иного гражданина есть состав преступления, а прокуратура – что доказательств собрано недостаточно. В результате хождения по замкнутому кругу несовершенного законодательства сотрудниками милиции по нескольким «металлоприемкам» приняты неоднократные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Почему территория 1 ГОМ? Субъективная причина – плохая работа руководителей и сотрудников 1-го городского отделения милиции. Объективные: во-первых, концентрация «привлекательных» объектов, которые не охраняются должным образом (территории заводов, железнодорожные ветки, садовые общества и т.п.), во-вторых, явный недостаток кадров (территорию, сопоставимую с территорией обслуживания Дружковского горотдела, обслуживает в 3 раза меньшее количество сотрудников).

По какой причине на сегодня не разысканных убийц в городе больше, чем в любом другом городе области?

Из общего количества разыскиваемых убийц, за Краматорским ГО числятся 7 человек. Из них: один, предположительно, скончался в Казахстане (более 8 месяцев ожидаем подтверждающих документов из этого государства), двое совершили преступления в Мариуполе и в Днепропетровской области, и «переданы» для розыска в Краматорск, один – бомж, не значащийся когда-либо ни в Краматорске, ни в Украине в целом, ни в ряде городов Российской Федерации. Таким образом, количество краматорских неразысканных убийц – трое. По данной категории мы проводим максимум мероприятий.

Как вы прокомментируете заявление прокурора города об отсутствии 600 уголовных дел?

В городском отделе сейчас действительно проводится инвентаризация уголовных дел. Говорить о каких-то цифрах пока рано. Комментировать «исчезновения» уголовных дел за последние 10 лет я не буду. Если прокуратура города установит состав преступлений в связи с отсутствием уголовных дел – пусть принимает процессуальное решение.

Согласны ли Вы с тем, что по количеству зарегистрированных преступлений нагрузка на каждого сотрудника ГО в этом году снизилась на 30%? Как это отразилось на качестве работы милиции?

Уголовных дел, действительно, возбуждено меньше. Однако сотрудники милиции занимаются не только раскрытием преступлений, но и проведением доследственной проверки. По каждому поступившему в горотдел заявлению (и не только о преступлениях!) необходимо собрать проверочные материалы. Требования городской прокуратуры жестки. Несмотря на общее снижение количества возбужденных уголовных дел, нагрузка не уменьшилась. За 11 месяцев 2006 года уже поступило на 1100 обращений больше, чем за тот же период 2005 года, и после тщательной проверки сотрудниками горотдела в 4150 случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Так что по материалам проверки нагрузка растет.

Согласны ли вы с выводом прокурора о том, что в ГО сложилась катастрофическая ситуация по всем подразделениям? Почему?

Действительно, мы имеем определенные кадровые проблемы. Это связано и с уходом ряда сотрудников, и с нежеланием молодых людей идти на работу в милицию. Почему уходят? Часть – в связи с тем, что возникли проблемы с «левыми» доходами, часть – на пенсию. Уход на пенсию наиболее квалифицированных сотрудников связываю с неоднократными заявлениями государственных чиновников при формировании бюджета государства об увеличении пенсионного возраста, снижении уровня пенсии и размера выходного пособия для сотрудников милиции. Отсюда – омоложение персонала, недостаток опыта работы. Почему не желают идти к нам работать? Приходят, стажируются – и отказываются. Требования и график работы явно не соответствуют оплате.

Согласен, что с некоторыми подразделениями мы имеем проблемы. Однако утверждение о том, что подобная картина наблюдается «по всем подразделениям» -- необъективно. К примеру, из всех раскрытых преступлений почти 84% раскрыли сотрудники уголовного розыска, а в Славянске – 60%, в среднем по области – 69%.

Какое решение, на ваш взгляд, уполномочен принять исполком, приняв во внимание критические заявления прокурора? Как вообще могут влиять на милицию органы местного самоуправления?

Для принятия решения члены исполнительного комитета нуждаются в объективной информации. Именно для того, чтобы органы местного самоуправления имели сведения для анализа и выработки мер на пользу жителям города, мы два года отказываемся от манипулирования статистикой.

Решение по сказанному прокурором города в первую очередь примет сам прокурор. Способы же влияния определены законами. Я предлагаю совершить следующие неотложные шаги: рассмотреть вопрос об увеличении финансирования по программе «Правопорядок», организовать координацию работы всех городских служб по обеспечению безопасности краматорчан, реализовать нормы Закона Украины «О милиции» в части создания местной милиции. Последняя и создается, и обеспечивается, и задействуется для выполнения различных функций в данном конкретном городе.

Какие меры планирует предпринять руководство Краматорского ГО УМВД для устранения перечисленных недостатков в работе?

Мерами реагирования на любую критику является выработка мер по устранению. О реальных шагах, то есть об обращениях к депутатам и руководству города с изложением проблем и предложений, я уже сказал.

Почему на заседании исполкома не было приведено аргументов в ответ на критику прокурора?

Прокурор города и ранее высказывал ряд критических замечаний в адрес работы сотрудников горотдела, но сказанное стало неожиданностью. Ведь еще 16 ноября, то есть всего тремя неделями ранее, на совместном координационном совещании правоохранительных органов целый ряд этих вопросов Григорий Владимирович не поднимал, и в постановлении с его подписью они не отражены.
"Новости"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.