14 декабря 2006   19:03   1159

ВР ввела уголовную ответственность за самовольный захват земли

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за самовольный захват земли.

За принятие в целом законопроекта N1028 проголосовали 318 при необходимых 226.

Закон дополняет Уголовный кодекс статьей 356-1 "Самовольный захват земельного участка".

Согласно новому закону, самовольный захват земли будет караться исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Если такие деяния были совершены по предварительному сговору группой лиц, то они будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Закон также устанавливает, что организация групповых действий, направленных на самовольный захват земельного участка, а также личное участие в этих групповых действиях будут наказываться арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на такой же срок.

За нанесение значительных убытков предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам, в результате упомянутых выше действий введено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет.

Кроме того, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые определяют, что досудебное следствие по случаям самовольного захвата земли должны проводить органы внутренних дел.

Напомним, что данный законопроект разработал депутат Верховной Рады Леонид Грач (фракция Коммунистической партии).
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...