21 июля 2021   10:18   585

Убийство «Сармата»: стрелку Матюшину дали 11 лет тюрьмы, других оправдали

Убийство «Сармата»: стрелку Матюшину дали 11 лет тюрьмы, других оправдали
Бердянский горрайонный суд огласил приговор обвиняемым организаторам и исполнителям убийства добровольца батальона «Донбасс» Виталия Олешко с позывным «Сармат» в июле 2018 года.

Непосредственно за убийство осудили только стрелка Артема Матюшина, - сообщает hromadske.

Матюшин частично признал вину, получил 11 лет лишения свободы. Однако суд засчитал ему время отбывания под стражей с 2018 года. Также суд удовлетворил гражданский иск жены убитого Виталия Олешко. Так, Матюшин должен уплатить 700 тыс. гривен морального ущерба, а также выплачивать дочери убитого 1241 гривну ежемесячно до достижения ее совершеннолетия.

Других вероятных организаторов преступления - Михаила Сигиду, Евгения Бродского, Виктора Власюка и вероятных соучастников Николая Ломаку, Александра Обухова, Максима Владимиренкова, Тараса Мовчана, Дениса Зеленкина - суд оправдал по причине якобы недостаточности доказательств.

Кроме Матюшина, к трем годам и одному месяцу лишения свободы за хранение каннабиса и 11 боевых патронов осудили Виктора Власюка, которого следствие называло организатором банды и координатором убийства «Сармата». Также суд присоединил ему часть неотбытого наказания за хулиганство и причисляет время отбывания наказания со дня задержания в 2019 году.

Как пояснил прокурор по делу, в ближайшее время Власюк может оказаться на свободе, поскольку со дня его задержания прошло 2 года, а на срок по не отбытому наказанию за хулиганство еще распространялся «закон Савченко».

Кроме убийства Олешко, оружия, наркотиков, в деле был эпизод по разбойному нападению на семью днепровских судей Поплавских в 2018-м. По данным следствия, Власюк привлек, но сам не участвовал, Мовчана, Зеленкина, Кузнецова и Смирнова проникнуть в дом судей и забрать 1,5 миллиона гривен и имущество на сумму около 2 миллионов гривен. По этому эпизоду всех оправдали из-за недоказанности преступления.

Адвокаты потерпевших и прокуратура будут обжаловать приговор. В Нацполиции нам сообщили, что дело по заказчику убийства не закрывают, пока ожидается обжалования решения.

Всего в деле 11 фигурантов. Среди обвиняемых в организации и совершении убийства Виталия Олешко семь человек: Михаил Сигида, Евгений Бродский, Виктор Власюк - вероятные организаторы преступления; Артем Матюшин, Владимир Обухов, Николай Ломако, Максим Владимиренков - вероятные исполнители. Еще двое, вероятно следили за «Сарматом» накануне убийства, члены так называемой группы Власюк - Денис Зеленкин и Тарас Мовчан. Руслан Кузнецов и Сергей Смирнов фигурируют в эпизоде разбойного нападения на семью Поплавских в Днепре.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.