22 июля 2021   18:48   276

Ностальгия по лучшим заведениям Запорожья: топ-3 излюбленных мест

В Запорожье есть много удивительных мест общественного питания, где можно полакомиться вкусными блюдами, отдохнуть с друзьями, семьей или любимым человеком. Кафе и рестораны обладают особой атмосферой, придерживаются индивидуальной концепции, что позволяет каждому найти место по душе.

Портал Моё Запорожье рассказал о трех популярных точках, которые больше не принимают посетителей.

Железный Феникс – ресторан для фанатов необычной музыки

Это культовое заведение находилось напротив памятника Дзержинскому, которого также уже нет в городе. Монумент решили убрать в рамках процесса декоммунизации. Многие местные жители с ностальгией вспоминают кафе. Оно было весьма колоритным даже с первого взгляда. На входе можно было увидеть нарисованный желтый автомобиль, изображения трех крокодилов. Декораторы придумали рептилиям необычные окрасы:

• зеленый,
• розовый,
• желто-черный в клеточку.

Владельцем этого места был Гагик Кургинян. Его заведение, невзирая на малопривлекательную окружающую обстановку, практически сразу приобрело успех, что обусловлено духом новизны. Оформлением ресторана занимался Владимир Гулич. На его создание потрачено порядка 15 000 долларов. Эта сумма по меркам 90-х была достаточно внушительна.

«Железный Феникс» привлекал посетителей выступлениями музыкальных коллективов. Здесь побывали многочисленные рокеры, джаз-исполнители, неформалы различных мастей. Славился ресторан отличной кухней и обходительным персоналом. Бизнес оказался нерентабельным для владельца, идея прогорела. В 2003 году кафе прекратило работу.

«Маленький Париж» – место встречи для людей с нетипичным мышлением

Кафе находилось на углу бывшего проспекта Ленина и ул. Сталеваров. Его посещали известные лица, к примеру, Борис Гребенщиков и Андрей Бесталанный. Это место любили поклонники Тарковского, Маркеса, фанаты творчества запрещенных писателей. Формально заведение носило название просто «Париж», но посетители его немного переименовали.

В ресторане была чудесная кухня, а также кондитерская. Меню всегда включало в себя много пирожных, желе, мороженого, лучший пражский торт. Внутри стоял музыкальный автомат, позволяющий за монетку послушать композиции западных исполнителей, чье творчество вызывало споры. Дух кафе навевал чувство свободы. Оно прекратило существование в 2007 году, начав терять актуальность по мере угасания неформальных движений.

«Золотой ключик» – кафе-кондитерская для всей семьи

Заведение было открыто в далекие 60-е годы неподалеку от кинотеатра им. Маяковского. Кафе начинало свою работу с семи утра, но к этому времени под ним уже собиралась внушительная очередь. Многие приходили сюда выпить чашечку кофе или чая с любимым лакомством. Тут готовили бодрящий напиток на песке, продавали самое вкусное мороженое с разнообразными вкусами, прохладительные молочные коктейли.

К сожалению, как и два предыдущих ресторана, кафе «Золотой ключик» закрылось в начале двухтысячных. Постоянные посетители потеряли платежеспособность, что на фоне резкого роста цен сделало посещение любимого места невозможным.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.