15 декабря 2006   11:14   1251

Ощадбанк сообщил о начале предоставления новой для рынка услуги - приеме платежей через уличные таксоматы, количество которых в течение двух лет достигнет 2 тысяч

Вчера Ощадбанк сообщил о начале предоставления новой для рынка услуги - приеме платежей через уличные таксоматы, количество которых в течение двух лет достигнет 2 тыс.

Банкиры считают, что Ощадбанк вышел на новый для Украины рынок, желая удержать обороты коммунальных платежей, которые осуществляются через более чем 6 тыс. его отделения. Однако, как стало известно, уже в ближайшее время подобные таксоматы начнут устанавливать не менее четырех банков.

Вчера Ощадбанк и компания "ЭкспрессПей" презентовали новую для украинского рынка технологию - проведение различных наличных расчетов через платежные терминалы - таксоматы. С помощью таксоматов физлицо сможет приобрести ваучеры операторов мобильной связи, провайдеров интернет-услуг и IP-телефонии, страховой полис и осуществить страховой взнос. В дальнейшем с помощью терминалом можно будет оплачивать коммунальные счета, штрафы, погашать микрокредиты и оплачивать другие услуги. Для осуществления платежа не нужно быть клиентом Ощадбанка или иметь платежную карту. Компания "ЭкспрессПей" уже установила в Киеве 12 таксоматов и планирует до конца года еще 100. В 2007-2008 годах в отделениях Ощадбанка, супермаркетах, станциях метрополитена и вокзалах их будет установлено 2 тыс.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 ноября 2006 года Ощадбанк занимал среди украинских банков 6-е место по активам (10,02 млрд грн) и 8-е место по капиталу (900,89 млн грн).

Стоит отметить, что технология приема наличных платежей через уличные таксоматы с 2002 года существует в России. При этом российское законодательство, в отличие от украинского, позволяет устанавливать терминалы не только банкам, но и небанковским финучреждениям. На сегодняшний день финансовые компании установили в России более 25 тыс. таксоматов, а оборот по ним только в 2005 году составил более $10 млрд. Стоимость терминала $3-5 тыс. окупается в России в среднем за год. Примечательно, что, по данным российских компаний, более 90% платежей через таксоматы у них составляет оплата услуг мобильной связи.

Банкиры отмечают высокую доходность рынка приема наличных платежей через таксоматы и ожидают, что они на Украине будут окупаться всего за полгода, так как обходятся банку дешевле, нежели затраты на прием клиента кассиром или установку кредитного терминала. При этом банкиры удивлены тем, что именно Ощадбанк первый вышел на этот сегмент рынка. "Такие большие банки достаточно неповоротливы во внедрении новых технологий,- отметил первый зампред правления банка "Мрия" Виталий Фишер.- Они делают очень правильный инновационный ход и формируют рынок". Эксперты считают, что Ощадбанк занялся новой технологией, не желая потерять свою долю рынка приема коммунальных платежей, на котором он является лидером (более 6 тыс. отделений) вместе с "Райффайзен Банк Аваль" (1,4 тыс.) и "Укрпочтой" (больше 15 тыс.). Уверенность в большом спросе на оплату именно коммунальных услуг выразила и предправления "ЭкспрессПей" Ирэна Лисак.

В то же время банкиры уверены, что Ощадбанк не сможет стать монополистом на этом рынке. "Если будет стоять вопрос о монопольном положении Ощадбанка, то, конечно, Антимонопольный комитет примет должные меры",- сказал предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский. При этом, как стало известно Ъ, сейчас два украинских завода готовятся выпускать несколько видов таксоматов, а пять компаний готовят для них программное обеспечение. А по данным собеседника Ъ в одном из банков, в ближайшее время намерены устанавливать таксоматы Альфа-банк, УниКредит Банк, банк "Ренессанс Капитал" и ПриватБанк. В случае выхода таких игроков банкиры предвещают бурный рост рынка платежей через спецтерминалы и высокую конкуренцию в этом сегменте. "К осени 2007 года будет битва за места, в которых будут устанавливаться таксоматы",- считает Виталий Фишер.

РУСЛАН ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА ГУБАРЬ
"Business Information Network"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...