15 декабря 2006   13:01   1193

Журналистка вынуждена искать защиты от людей Ахметова и бездействия прокуратуры в Европейском суде

Иск в Европейский суд по правам человека намерена подать украинская журналистка Алена Кочкина, за которой незаконно следили люди, близкие к фирме "Люкс", принадлежащей народному депутату Украины Ринату Ахметову.

К такому решению ее подтолкнула бездеятельность правоохранительных органов во время расследования уголовного дела, в котором она была признана потерпевшей.

Как сообщалось
, госпожа Кочкина 31 октября 2006 года подготовила судебный иск, в котором указывала, что "13 мая в 2005 году в утреннее время, в районе кафе «Дубок», расположенного по адресу: г. Донецк, пр-т Ильича, неустановленные лица незаконно собирали обо мне конфиденциальную информацию, путем скрытого видеонаблюдения. 01 июля в 2005 году Прокуратурой Донецкой области было возбуждено уголовное дело № 67-1709 по факту нарушение неприкосновенности частной жизни по признакам преступления, предусмотренного ст. 182 КК Украины. По данному уголовному делу я была признана пострадавшей и гражданским истцом. В результате этого преступления мне был причинен моральный вред".

Причиненный моральный ущерб журналистка оценила в один миллион гривен. Однако, как сообщила А.Кочкина, этот иск в судах Донецка принимать отказываются. Прокуратура тоже не спешит передавать дело в суд. По информации журналистки, уголовное дело, возбужденное по факту незаконного сбора информации относительно работника СМИ, находится в производстве органов досудебного следствия. Донецкая прокуратура никак не может определить, кто именно следил за госпожой Кочкиной. Видеозапись незаконного наблюдения была найдена в системном блоке компьютера, изъятом во время обыска в одной из комнат административного здания ЗАО "Люкс" в Донецке. Зато с А.Кочкиной связалась пресс-служба Рината Ахметова.

Журналистка считает, что прокуратура умышленно затягивает следствие и считает, что до тех пор, пока не будут наказаны виновные, она находится в опасности. Эти обстоятельства вынудили Алену Кочкину, "учитывая бездеятельность и беспомощность правоохранительных органов…", обратиться за защитой в Европейский суд и к мировой общественности.

Обо всем этом журналистка расскажет сегодня на пресс-конференции в УНИАН. В 12 часов.

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...