15 декабря 2006   16:06   1159

Депутат Тимошенко отсудил у Украины 3 тысячи евро

Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в нарушении прав редактора газеты "Политика", а ныне депутата от фракции БЮТ Олега Ляшко на свободу слова.

Ляшко рассказал, что соответствующее решение суд принял еще 10 июля 2006 года, и сейчас оно приобрело окончательное действие.

Раньше ряд украинских судов признал Ляшко виновным в распространении недостоверной информации в печатных СМИ против чиновников страны и в злоупотреблении служебным положением.

Депутат объяснил, что летом 1997 года он написал статью о тогдашнем исполняющем обязанности премьер-министра Василии Дурдинце, в которой "критиковал его стиль работы".

"Он (Дурдинец) дал тогдашнему генпрокурору указание возбудить против меня уголовное дело. Украинские суды разных инстанций признавали меня и виновным, и невиновным", - рассказал Ляшко.

"Также в 1999 году была закрыта сама газета "Политика" за "разглашение государственной тайны". А на самом деле ее закрыли, потому что приближались президентские выборы", - добавил он.

По словам депутата, согласно решению европейского суда Украина должна выплатить ему 2 тысячи евро материального и морального ущерба, а также 1 тысячу евро возмещения судебных издержек и любой налог, который может быть изъят из указанных сумм.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...