2 августа 2021   13:08   310

Шарий проиграл в Литве иск против Форума свободной России

Суд в Литве прекратил дело по иску блогера Анатолия Шария в отношении Форума свободной России, а также обязал его возместить судебные издержки ответчика.

Об этом сообщил в Фейсбуке ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин.

«Суд в Литве прекратил дело по иску Анатолия Шария в отношении Форума свободной России, а также обязал украинского прокремлёвского блогера возместить наши судебные расходы», - написал Тютрин.

В декабре 2017 года Шарий был включён в «Список Путина» Форума свободной России - перечень лиц, ответственных, по мнению составителей, в узурпации власти в России, нарушении прав человека, коррупции, военной агрессии, пропаганде ненависти. После этого Шарий подал иск к Форуму, потребовав взыскать компенсацию за «моральный ущерб». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, однако в процессе обжалования решение было аннулировано.

«Мы добились аннулирования решения, не позволив, тем самым, произойти опасному для российской оппозиции прецеденту. Кремлевская агентура постоянно пытается использовать демократические институты свободных стран для борьбы со своими противниками и очень здорово, что в Литве у них из этого ничего не получается», - прокомментировал решение суда ответсек ФСР.

27 июля литовский суд отказал блогеру Шарию в его двух исках к юристу Марку Фейгину в связи отсутствием литовской юрисдикции. Истец лишен статуса беженца в Литве. По словам Фейгина, в настоящее время Шарий еще пытается оспорить решение Департамента миграции Литвы. В любом случае пятилетний срок полученного ранее Шарием статуса беженца заканчивается 17 января 2022 года. После чего у него практически нет шансов на обновление такого статуса и, значит, как предполагает Фейгин, придется куда-то переезжать, вероятно, в Россию.

Также Фейгин подал заявление в прокуратуру Литвы о возбуждении против Шария уголовного дела в ЕС за отмывание преступно полученных денег от властей России и приобретения на них дома в Испании (по данному заявлению уже идёт проверка).

16 февраля Шарию было сообщено в Украине о подозрении по двум статьям УК - ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий, но он не явился. Его неявку СБУ трактует как укрывательство от следствия.

25 февраля в СБУ сообщили, что Шарий объявлен в государственный розыск. В марте Шарий был внесен в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Суд разрешил правоохранителям его задержать.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.