15 декабря 2006   17:32   1415

Ющенко хочет адекватную контразведку и гармонию с Януковичем

Президент Виктор Ющенко считает, что государственная власть должна действовать гармонично для обеспечения национальной безопасности.

"Нам необходимо активизировать приоритеты безопасности и пути их обеспечения. Уверен, что государственная власть обязана действовать в этой сфере гармонично, консолидировано с четким видением единой цели", - заявил Ющенко на заседании СНБО в пятницу в Киеве.

По словам президента, эта цель имеет три основных компонента - безопасная окружающая среда, полноценная интеграция в европейские и евроатлантические институты и активное участие в укреплении систем коллективной безопасности.

"Наряду с глобальными проблемами Украина должна решать и специфические присущие нашей нации задачи национальной безопасности. Среди них - обеспечение национального единства и соборности нашего государства", - сказал Ющенко.

"Государство должно жестко реагировать на любые попытки внутренних и внешних сил искусственно усилить региональные противоречия и использовать их в политических или корпоративных целях", - отметил он.

По мнению президента, серьезным препятствием для этого является низкая эффективность и недостаточная действенность механизмов принятия и выполнения государственных решений, несогласованность действий органов государственной власти, снижение профессионализма госслужащих, распространение коррупции, срастание бизнеса и политики на всех уровнях госвласти.

Ющенко подчеркнул, что для обеспечения действенной системы безопасности необходимо обеспечить адекватность деятельности разведывательных и контрразведывательных органов в отношении угроз национальной безопасности.

Что касается Вооруженных сил Украины, то президент считает необходимым приобретение ними "нового профессионального качества".

По мнению президента, также "необходимо завершить комплексный осмотр сектора безопасности и определить новые подходы в реформировании соответствующих структур".

Ющенко отметил, что правоохранительные органы сегодня не предоставляют гражданину Украины "надлежащую защиту прав и свобод".

"Это удар по государственности, и нам необходимо дать ему ответ", - добавил глава государства.

Кроме того, он напомнил, что сегодня в Украине является неудовлетворительной система судопроизводства. "Украинский суд не обеспечивает принципы верховенства права", - добавил он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...