4 августа 2021   12:48   328

Шкарлет просит сравнивать зарплаты украинских учителей, не с Литвой, а с бедными странами

Министр образования и науки Сергей Шкарлет просит не сравнивать зарплаты украинских учителей с литовскими коллегами, поскольку в некоторых странах зарплата еще ниже.

Об этом он сказал в интервью изданию "Слово и дело".

В контексте обсуждения вопроса уровня украинских учителей, журналист отметил, что в Литве, зарплата педагогов составляет 1100 – 1500 евро в месяц. Также там педагоги раз в год получают премии – 100% от зарплаты. При этом в Украине же учителя зарабатывают значительно меньше.

В ответ Шкарлет сказал: "Есть страны, где вдвое меньше, чем у нас получают зарплаты. И таких много. Почему мы берем Литву? Украина же не отстает в заработных платах учителей. Конечно, хочется больше, и мы работаем над тем, чтобы было больше".

По словам министра, в 2020 году рост зарплат учителей составил 8%, в этом году он также увеличился на 20%, и еще почти на 9% вырастет в декабре 2021.

"Еще в этом году почти на 9% вырастет зарплата учителей. У нас на сегодня только средняя зарплата педагогов уже почти в 2,4 раза больше, чем уровень минимальной зарплаты. Средняя зарплата в образовании может сравниться со средней зарплатой в экономике. Мы работаем над тем, чтобы профессия учителя действительно была высокооплачиваемая", - отметил он.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.