28 декабря 2004   13:16   1307

Соседи Кирпы утверждают, что это было не самоубийство

Соседи Кирпы утверждают, что это было не самоубийство
Одним из самых влиятельных людей периода последних лет правления Президента Леонида Кучмы, лучшим другом железнодорожников, человеком, который строил трассы и мосты, вокзалы, закупал самолеты и поддерживал отечественного производителя, связистом №1, единственным гражданским министром, которому подчинялись войска, был всесильный Георгий Кирпа. Люди называли его одним из самых богатых и влиятельных людей Украины. Ему прочили премьерское, а в некоторые периоды — и президентское кресло.

В последний понедельник года Кирпа отдыхал на своей даче в Бортничах под Киевом. В 16-00 Георгий Кирпа имел долгую телефонную беседу с неизвестным собеседником. В 17-40, как сообщает наш информированный источник, Кирпа был обнаружен мертвым с огнестрельными ранениями. В МВД Украины создана следственная группа, которую возглавил первый заместитель министра Михаил Манин.

Что стоит за этой смертью — самоубийство, убийство, прямые последствия выборов, передел крупнейшего рынка перевозок? Все это предстоит выяснить следствию. Ясно одно — и эта смерть, и логика всех событий показывают, что нас ждет еще много сенсационных событий — и к сожалению, не всегда радующих.

Как заявил заместитель министра транспорта Украины Иван Салий, смерть Георгия Кирпы, возможно, связана с финансовой деятельностью и долгами - средства, выделенные на строительство моста в Киеве, практически потрачены, а строительство даже не начиналось.

11.15 Сегодня корреспондентам MIGnews.com.ua удалось пообщаться с соседями Георгия Кирпы. Они говорят, что было слышно несколько выстрелов, а не, как сообщается, один. Кроме того, вокруг дома Кирпы расположено огромное количество камер наблюдения, которые записывают все происходящее вокруг дома, а потому ни войти, ни выйти незамеченным вряд ли кому-либо удалось.

10.25 Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту смерти Георгия Кирпы. По словам сотрудников пресс-службы ГПУ, сразу после того, как тело Кирпы было найдено одним из его охранников, и извещено об этом в соответствующие структуры, к месту трагедии прибыли, кроме милиции и руководителей МВД, Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шокин.

10.14 Расследование смерти министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы проводит Генеральная прокуратура. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Он также сообщил, что по факту смерти Кирпы создана следственно-оперативная группа. По его словам, на месте происшествия накануне побывал Генпрокурор Украины Святослав Пискун, другие высокопоставленные работники правоохранительных органов.

9.06 Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Манин заявляет, что у милиции пока нет какой-либо версии смерти министра транспорта Георгия Кирпы. "Пока еще определить от чего он умер, мы не можем", - сказал Манин вчера поздно вечером.

СПРАВКА. Георгий Кирпа родился в 1946 году. Он закончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на разных должностях на Львовской железной дороге. С августа 2001 года состоял в должности гендиректора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, а в июле 2002 года был назначен на должность министра транспорта. Председатель партии "Возрождение" с июня 2004 года. Герой Украины. Имеет сына (1972 г.р.) и дочь (1974 г.р.).
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...