5 августа 2021   21:34   3240

Бесплатный проезд школьников и студентов грозит большими неприятностями одному из старейших автоперевозчиков Краматорска

Сегодня, 5 августа, на внеочередной сессии городского совета, депутаты Краматорска одобрили проект решения «Об установлении бесплатного проезда для детей (учеников) школьного возраста и 50% от установленного тарифа для студентов (курсантов) высших учебных заведений, профессиональных лицеев, высших профессиональных училищ, центров профессионально-технического образования, техникумов и колледжей в городском транспорте общего пользования (автобус/троллейбус) в г. Краматорске в течение учебного года».

В частности, решено, с 1 сентября по 15 июня для детей школьного возраста проезд в общественном транспорте будет полностью бесплатным.

Для студентов (курсантов) дневной формы обучения высших учебных заведений, профессиональных лицеев, высших профессиональных училищ, центров профессионально-технического образования, техникумов и колледжей льгота 1 сентября по 30 июня льгота на проезд будет составлять 50% от стоимости установленного тарифа.

Кроме того, для детей школьного возраста в период с 16 июня по 31 августа в городском транспорте общего пользования (автобус/ троллейбус) льгота будет составлять 50% от стоимости установленного тарифа..

Депутаты также уделили внимание школьникам, которые проживают в Краматорске, но научатся онлайн или учатся в обычных школах соседних городов, а также спортсменам, которые проживают и тренируются в Краматорске, а учатся онлайн или в школах других городов. Им тоже будет предоставлена возможность получить льготный ученический билет. Для этого, до 31 августа, нужно направить соответствующее заявление на электронный почтовый ящик ovp@krm.gov.ua или обратиться по телефону 099 705 74 30.

Высшие учебные заведения, техникумы и училища подадут данные о своих учеников до 15 сентября, поэтому они получат ученический билет 1 октября. Но платить половину от стоимости тарифа студенты будут уже с 1 сентября по наличию студенческого билета.

«Вопрос льготного проезда стоит очень остро. Каждой краматорской семье пассажирская перевозка одного ребенка стоит 450-500 грн в месяц. Поэтому сейчас важно, чтобы все школьники получили ученические билеты и уже с 1 сентября ездили бесплатно, - отметил городской голова Александр Гончаренко, обращаясь к депутатам перед голосованием

Депутаты одобрили проект решения.

Зато теперь, после сегодняшней сессии, со всей очевидностью сформулировались большие проблемы, которые в ближайшее ожидают одного из старейших автоперевозчиков Краматорска - ООО "Юмвоса". Дело в том, что с предложением возить учащихся бесплатно, руководство этого предприятия не согласно. Причина вполне понятна: в проекте принятого депутатами решения содержится фраза о том, что никакой компенсации за перевозку учащихся перевозчикам предоставлять не будут. Частное АТП 11410 и коммунальное КТТУ с этой нормой согласились, а вот ООО "Юмвоса" считает неприемлемым.

Судя по всему, власти Краматорска "уговаривать" руководство "Юмвосы" уже не собираются.

"Несмотря на недавнее повышение тарифов на проезд в транспорте, предприятие "Юмвоса" перевозить учащихся бесплатно не готово, о чем уведомило местные власти письмом, - сообщил мэр Александр Гончаренко. - Но когда мы получим, как я надеюсь, до октября, 27 новых автобусов для КТТУ - тогда мы получим возможность заменить "Юмвосу" на тех маршрутах, где перевозчиком не будет выполняться сегодняшнее решение сессии городского совета. Обязать их мы не можем, но услышать городские власти они должны..."

Отметим, что сегодня ООО "Юмвоса" осуществляет перевозки пассажиров по маршрутам №№ 2, 3, 3а, 4, 8, 8а, 9, 9а, 10, 12, 14, 14а, 16, 20, 22, 25.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: