16 декабря 2006   10:02   1205

Сегодня иудеи отмечают Хануку – праздник свечей

Сегодня, 16 декабря, иудеи празднуют Хануку или освящение.

В эпоху Второго Храма греко-сирийский царь Антиох IV Эпифане, проводя политику эллинизации евреев, решил покончить с иудаизмом. Его указы запрещали изучение Торы, соблюдение субботы и других заповедей, отмечание иудейских праздников. Храм был осквернен греческими солдатами, его объявили святилищем Зевса Олимпийского. В ответ вспыхнуло народное восстание. Повстанцы под предводительством Иегуды Маккавея нанесли решительное поражение грекам в декабре 164 г. до н.э. Иерусалим был освобожден.

Для очищения и освящения Храма необходимо было специально приготовленное и освященное масло; нашелся только один кувшинчик такого масла, с печатью первосвященника. Его могло хватить лишь на один день. Но случилось чудо: оно горело в меноре (храмовом светильнике) 8 дней; за это время смогли приготовить новое чистое масло.

В память об этом событии и был установлен 8-дневный праздник "Ханука", что переводится с иврита как "освящение".

В каждый из 8 вечеров в синагогах и домах иудеев зажигаются светильники - хануки (с 8 чашечками для свечей или плошками для масляных фитилей и дополнительной, 9-й чашечкой для "служебного" огня). В дни Хануки помимо обычных молитв произносится особая молитва - благодарение Богу за чудо Хануки и победу над врагами.

Это праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды (среди которой - жареные в масле оладьи и пончики). Работать в Хануку, как и в Пурим, разрешается, она считается "малым" или "меньшим" праздником.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...