16 декабря 2006   14:45   1156

США готовы поддерживать демократическую Украину

США готовы поддерживать демократическую и интегрированную в Европу Украину, заявил посол США в Украине Вильям Тейлор.

"Если действия будут соответствовать обещанному, Украина станет демократической, независимой, единой страной, которая интегрирована в Европу, экономически растет и является лидером в своем регионе и в мире. Соединенные Штаты поддержат такую Украину", - говорится в опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели" в субботу, 16 декабря, его статье "Плодотворный рабочий визит", касающейся визита премьер-министра Виктора Януковича в США.

По словам посла, рабочий визит украинского премьера в Вашингтон характеризовался откровенными и прямыми дискуссиями, во время которых он "ясно давал понять, что он презентует объединенную украинскую позицию". "Он высказывал готовность делать правильные вещи для украинского народа: увеличить прозрачность, защищать политические свободы, обуздать коррупцию, улучшить инвестиционный климат, поддерживать украинскую независимость. Мы были в одинаковой степени откровенны - как и надлежит друзьям. Мы обещали поддерживать Украину по мере того, как она будет превращать готовность в действие", - отметил дипломат.

Тейлор подчеркнул, что Янукович заверил, что во время газовых переговоров с Россией политические торги не велись, а также исключил возможность со стороны какого-либо государства контроля над газотранспортной системой Украины. "Он заявил о поставленной цели - покупать, продавать и транспортировать энергоносители по прозрачно определенным рыночным ценам и пообещал, что в нынешнем году и в дальнейшем Украина будет надежным партнером в транспортировке энергоресурсов в Европу", - сказал посол.

Дипломат отмечает, что демонстрацией стремления диверсифицировать источники поставок энергоносителей могло бы стать привлечение дополнительных международных поставщиков ядерного топлива, а своевременное заключение соглашения о распределении продукции при добыче нефти и газа в Черном море будет свидетельствовать о готовности Украины заключать и придерживаться обязующих соглашений. "Наконец, учитывая вопрос прозрачности энергетической политики правительства, существует потребность как можно скорее успокоить скептиков", - сказал посол.

В ответ на обещание Януковича улучшить инвестиционный климат, по словам Тейлора, США указали, что Украина может немедленно улучшить отношения с крупными иностранными инвесторами, усилив надзор за тем, чтобы программа возмещения НДС "применялась справедливо, предвидено и оперативно".

Кроме того, США "четко дали понять", что не намерены втягиваться в украинские внутриполитические события. "Тем не менее, мы все-таки заинтересованы в том, чтобы политические распри закончились, и власть смогла продвигать реформы как единая команда", - сказал Тейлор, добавив, что Янукович подчеркивал важность общего с президентом видения внешней политики.

По словам посла, премьер заверил, что ключевым внешним приоритетом Украины является европейский выбор, подчеркнул важность развития стратегического партнерства с США, особого партнерства с НАТО и высказывался за приоритет "хороших отношений" с Россией. "Мы повторили о своей поддержке усилий Украины отвечать требованиям присоединения к НАТО. Если народ Украины так решит, и когда решит - двери будут открыты. Относительно позиции премьера в этой сфере существует ряд скептиков, и ему нужно действовать быстро, чтобы прояснить взгляд Украины по НАТО", - добавил он.

В вопросе членства Украины в ВТО, по словам посла, США отмечают, что Украина должна показать готовность принять преимущества и членства в этой организации и немедленно привести свою политику по экспорту зерна и импорту мяса в соответствие с требованиями ВТО.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...