17 декабря 2006   10:02   1438

У Ющенко сделали работу Азарова

Секретариат президента провел экспертные расчеты возможных вариантов финансирования предложений президента к госбюджету на 2007 год и расчеты прожиточного минимума.

Как сообщает пресс-служба главы государства, специалисты Секретариата осуществили их самостоятельно, поскольку министерство финансов, "несмотря на неоднократные просьбы", так и не предоставило этих расчетов.

Компромиссный вариант расчетов Секретариата предусматривает минимальные дополнительные затраты и минимальное перераспределение расходов в сумме 0,8 млрд. гривен, утвержденных в бюджете 2007 года.

Так, дополнительные минимальные затраты, по экспертным оценкам, могут составить для выплат повышенного размера минимальной пенсии по возрасту 2,8 млрд. грн., а также на повышение стипендий и социальной помощи – 0,3 млрд. грн., на устранение диспропорций в денежном обеспечении военнослужащих – 0,5 млрд. грн., на повышение минимального уровня заработной платы – 2,6 млрд. гривен.

Говоря об источниках финансирования этих расходов, Секретариат отмечает, что в связи с повышением минимального уровня заработной платы, как свидетельствует статистика прошлых лет, увеличиваются расходы по оплате труда работников предприятий, учреждений и организаций. Это приводит к увеличению доходов Пенсионного фонда и поступлений от налога с физических лиц.

"По экспертным оценкам, доходы Пенсионного фонда возрастут на сумму почти 3,5 млрд. грн., а доходы бюджета – около 1,4 млрд. гривен", - считают в Секретариате.

К тому же, с увеличением размеров пенсий и минимального уровня заработной платы увеличатся доходы граждан, что предполагает уменьшение расходов бюджета на субсидии. По экспертным оценкам, экономия может составить около 0,5 млрд. гривен.

Остальное в 0,8 млрд. грн. (6,5 – 3,5 – 1,4 – 0,5) можно профинансировать из перераспределения расходов бюджета, учтенных в Бюджете 2007 года, и сокращением непервостепенных его расходов.

Среди них Секретариат называет затраты, предусмотренные на создание негосударственного пенсионного фонда на сумму 200 миллионов гривен, на реконструкцию аэропортов в Донецке и Борисполе, которые являются хозрасчетными предприятиями, в сумме 290 миллионов гривен, сокращение на 100 миллионов гривен затрат, предусмотренных Минфином на информатизацию, более 10 миллионов гривен вследствие ограничения на максимальную величину пенсий для народных депутатов.

"В Секретариате президента понимают, что упомянутые расчеты являются экспертными, которые могут в незначительных суммах отклоняться как по расходам, и доходам. Такие риски можно будет покрыть, учтя в бюджете 2007 года дополнительные доходы в связи с необходимостью уточнения макропоказателей", - говорится в сообщении.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...