17 декабря 2006   10:10   1172

Память великомученицы Варвары Львов почтил крестным ходом

1700-летие со дня смерти великомученицы Варвары было отмечено вчера крестным ходом во Львове.

Об этом сообщает "5 канал". А сегодня православная церковь почитает память этой святой.

Накануне даты состоялся также молебен перед святыми мощами Варвары.

Для участия в торжествах во Львов прибыли миряне и духовенство со всей Львовской епархии Московского патриархата. Несколько сотен людей с молитвами прошли по центральным улицам города. Во время крестного хода к ним присоединились верующие других конфессий.

Варвара была дочерью знатного и зажиточного Диоскора из финикийського города Tлиополя. Во время гонений на христианство она приняла крещение и была за это посажена под стражу собственным отцом. Потом Диоскор выдал дочь правителю города Мартиану. Св. Варвару посадили в темницу и жестоко пытали, но, по легенде, ночью ей явился Спаситель и вылечил раны. Как сообщается в предании, однажды Варвару вывели на улицу, и из собравшейся толпы одна христианка по имени Тулиания начала во весь голос разоблачать палачей. Ее схватили и отрубили голову, а заодно казнили и Варвару.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI столетии были перенесены в Константинополь. В XII столетии дочь византийского императора Алексея Комнина (прим. 1081-1118 гг.), княжна Варвара, выйдя замуж за киевского князя Михаила Изяславовича, привезла их с собой в Киев, где они находятся до сих пор, - в кафедральном соборе Святого князя Владимира.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...