18 декабря 2006   08:17   1172

Германия возвращает РФ около 300 кг урана

Сегодня из хранилищ научно-исследовательского центра в Россендорфе (Германия) отправлены в Российскую Федерацию около 200 кг высокообогащенного урана и еще 100 кг урана, обогащенного до уровня 10-20%.

Накануне, опасаясь акций протеста, Министр науки земли Саксония Ева-Мария Штанге опровергала точную дату отправки груза.

Как сообщает РИА "Новости", 18 контейнеров с ураном перегрузят в ожидающий в аэропорту Дрездена российский грузовой самолет. Помимо местных полицейских, безопасность транспортировки на 20-километровом отрезке пути обеспечивают специально прибывшие для этого сотрудники федеральной полиции.

Обогащенный уран в соответствии с международной программой "Russian Research Reactor Fuel Return (RRRFR)" возвращается в РФ, откуда ядерное сырье поступило в свое время на россендорфский опытный реактор в бывшей Германской Демократической Республике. В августе 2006 г. Объединение по ядерной технологии и аналитическим исследованиям совместно с МАГАТЭ подписало соглашение о возвращении ядерного топлива с фирмой "SIA Luch".

Из аэропорта в Дрездене уран будет доставлен в подмосковный Подольск для последующего использования на одной из российских АЭС. Вся процедура, стоимость которой оценивается в 1 млн. евро, финансируется за счет Германии. Для сравнения: стоимость хранения урана в Россендорфе составляет примерно 92 тыс. евро в неделю.

Согласно программе освобождения стран бывшего советского лагеря от радиоактивных материалов их запасы в Россендорфе должны быть полностью возвращены в Россию до 2011 г.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...