18 декабря 2006   09:42   1496

Акция "Другой России" прошла в форме митинга

Акция "Другой России" прошла в форме митинга
В субботу в Москве более 2,5 тыс. человек вышли на оппозиционный "Марш несогласных". В центр города были стянуты тысячи милиционеров, однако серьезных столкновений, которых накануне не исключали ни власти, ни организаторы акции, не произошло. Лидеры "Другой России" с трибуны объявили, что "следующий год – революционный" и что через 15 месяцев власть в России сменится.

"Марш несогласных", вопреки его названию, был проведен движением "Другая Россия" в форме митинга на Триумфальной площади. Напомним, проведение шествия по центральным улицам московские власти запретили, а разрешили два митинга: на Триумфальной и Театральной площадях. Но организаторы марша заявили, что манифестанты все равно пройдут от памятника Маяковскому, где планировался первый митинг, до памятника Марксу по тротуару улицы Тверской с транспарантами. Представители московского правительства заверили, что не допустят массовых беспорядков, оппозиция же не исключала возможности прорыва оцепления и проведения несанкционированного марша.

Власти подготовились к такому развитию событий. По периметру Триумфальной площади стояли бойцы ОМОНа, рядовые милиционеры и солдаты внутренних войск, а вся Тверская-Ямская и половина Тверской улицы были заставлены баррикадами из грузовиков и автобусов, среди которых была водометная машина. В небе завис милицейский вертолет. Участники митинга покорно проходили через металлоискатели, этого не удалось избежать даже организаторам акции – лидеру "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарову, руководителю Народно-демократического союза (НДС) Михаилу Касьянову, главе Республиканской партии Владимиру Рыжкову, лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову, члену президиума НДС Ирине Хакамаде. "Если кто-то сомневался, что у нас полицейский режим, посмотрите вокруг,– говорил господин Лимонов.– Уже задержано более 250 человек". Действительно, еще за несколько дней до марша около 10 делегаций лимоновцев и автобус с активистами НДС из регионов были задержаны по дороге в Москву. Та же участь постигла около десятка членов движения "Оборона", задержан был и член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков (которого вскоре отпустили).
Плакаты в толпе ожидающих начала митинга поражали разнообразием: "Пупкин, выпей 210 Рo!" (полоний-210), "Долой некрофилов из Кремля!", "Нет сатанинским выборам!", "Нет фашистским оккупантам!", "Мы ненавидим правительство!" Потом появилась растяжка "Сталин. Берия. ГУЛАГ", а державшие ее молодые люди закричали "Sieg heil!" и вскинули правые руки. "Провокаторы!" – закричали в толпе и кинулись их выводить.

"Нам нужна другая Россия!" – приветствовали манифестанты вышедших на сцену ораторов. "Наша страна должна быть не такой, какой ее хотят видеть единороссы и кремлевские кукловоды,– заявил Гарри Каспаров.– Сегодня мы все вместе начинаем борьбу за нашу страну!" "С начала правления Путина мы живем во все более милицейском и авторитарном государстве,– подхватил Эдуард Лимонов.– Но мы скажем 'нет' Патрушеву, великому инквизитору Устинову, Вешнякову, Зурабову. Вся эта сволочь должна уйти".
"Сегодня впервые вышло солнце, но тут появились эти птички и нагадили,– заметил занявший место у микрофона Михаил Касьянов, глядя на зависший вертолет, и перешел к программным заявлениям.– До смены власти в стране осталось 15 месяцев, а нас уже называют экстремистами. Следующий год – революционный для судьбы страны. В следующем году все должны объединиться и требовать свободных выборов!" Выступления длились уже почти час, люди начали потихоньку расходиться.

До последнего момента оставалось неясным, прозвучит ли с трибуны призыв прорываться на Тверскую. Еще раз оценив ситуацию, Гарри Каспаров сделал неожиданный ход: манифестантам было предложено двинуться по 1-й Брестской улице. Милиции пришлось спешно перекрывать движение и перемещать грузовики и автобусы. В них запихнули около 50 национал-большевиков и активистов АКМ во главе с господином Удальцовым, которых обвинили в проведении несанкционированного шествия и отпустили через несколько часов. Всего, по оценкам организаторов, до, после и во время марша было задержано более 300 человек.

На фото: Для Ирины Хакамады, как и для 2,5 тыс. остальных участников, акция началась с общения с представителями «полицейского государства»
"Коммерсантъ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...