18 декабря 2006   12:13   1176

Ющенко обвинили в борьбе за кресло Януковича

Президент Виктор Ющенко борется за контроль над исполнительной властью.

Такое мнение в интервью журналу "Профиль" высказал министр юстиции Олександр Лавринович.

"Президент в данном случае выступает как субъект в борьбе за право возглавлять исполнительную власть", - отметил он.

"Как иначе оценивать действия, которые направлены на то, чтобы перебрать полномочия в организации работы исполнительной власти, или организацию полномочий по кадровой политике? Простым языком, Виктор Андреевич Ющенко борется за пост премьер-министра", - заявил министр юстиции.

Комментируя судебные противостояния вокруг глав обладминистраций и министров, Лавринович поддержал мнение, что президент должен выполнять решения судов общей юрисдикции относительно восстановления губернаторов, но правительство не должно выполнять аналогичное решение в отношении министра

"Глава облгосадминистрации — госслужащий. А министры, как и народные депутаты, Президент — государственные политические деятели, на них не распространяется действие закона о госслужбе и КЗОТа", - объяснил свою мысль Лавринович.

"Более того, недавно я общался с техническим советником по вопросам юстиции, профессором юстиции из Франции, так он с удивлением смотрит на такую ситуацию. В его стране, если на парламентских выборах побеждают оппоненты президента, то президент сознательно, без любых норм, устраняется от руководства исполнительной властью, понимая, что не может быть двух руководителей", - добавил он.

"Мы первая в истории человечества страна, в которой рассматривается в суде вопрос восстановления на работе члена правительства после его увольнения парламентом", - отметил министр.

Лавринович напомнил, что в мае 2002 года КС сказал, что члены правительства могут обращаться в суды общей юрисдикции, за исключением вопросов конституционно-политической ответственности.

"И указал на статью Конституции по поводу отставки министров — тогда это была одна, 115-я статья, которая устанавливала конституционный механизм политической ответственности. Теперь их три — 115, 83 и 85. Конституционно-политическая ответственность не может быть предметом рассмотрения судов общей юрисдикции", - подчеркнул министр.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...