18 декабря 2006   14:27   1175

Лавринович считает, что Тарасюк хочет вернуть себе кресло не тем путем

Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что Печерский районный суд не имеет права рассматривать иск министра иностранных дел Бориса Тарасюка об отмене решения Верховной Рады о его увольнении.

"Законопроектом (внесенным правительством об увольнении должностных лиц) устанавливается, что увольнения должностных лиц могут рассматриваться исключительно в Высшем административном суде", - заявил Лавринович в интервью изданию "Профиль-Украина".

"Но когда речь идет об осуществлении парламентом своих конституционных полномочий по увольнению члена правительства, суд общей юрисдикции не имеет права принимать к рассмотрению решение высшего представительского органа, который реализовал свое конституционное право", - подчеркнул он.

Лавринович также отметил, что внесение этого законопроекта в парламент "совершенно случайно" совпало с отставкой министра иностранных дел.

Говоря о судебном процессе по иску Тарасюка Лавриновч отметил:

"Сознательно или нет судья принял такое решение, однако речь может идти именно об уровне квалификации. Почему он отказался руководствоваться рекомендациями Высшего административного суда, где четко сказано, что решения по обеспечению иска в таких делах не могут выноситься судами первой инстанции?"

"Ответы может дать только квалификационная комиссия или ВСЮ, если будет рассматриваться этот вопрос, но уже только после отмены самого решения суда в судебном порядке", - сказал он.

Лавринович также подчеркнул, что Министерство юстиции - это главный орган исполнительной власти, в полномочия которого входит осуществление правовой политики в стране. Он добавил, что Минюст является органом, который обязан осуществлять разъяснения в рамках полномочий.

"Когда министр юстиции говорит очевидные вещи, черным по белому прописанные в Конституции, кому-то это кажется превышением полномочий, а кому-то для разъяснения очевидных вещей нужно толкование КС", - сказал он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...