18 декабря 2006   16:14   2131

В Славянске открыли памятник челноку с кравчучкой...

В Славянске открыли памятник челноку с кравчучкой...
Вчера впервые в истории украинского предпринимательства усилиями местных деловых людей из ассоциации «Деловое содействие» в торжественной обстановке открыт необычный памятник девяностым годам – эпохе крушения экономики социализма и зарождения малого бизнеса. На постаменте – выполненная из бронзы в творческой мастерской «Византия» динамичная фигура молодого «челнока» с популярной в народе каталкой – «кравчучкой».

По замыслу автора идеи – руководителю ассоциации Александра Шуткевича, преследовалась цель напомнить всем – и обществу, и властям и том, что в немалой степени усилиями тех, кто вынужденно расстался с насиженным местом и бросился в пучину инфляции, была спасена экономика от полного краха. Инициативные люди, спрятав подальше дипломы о высшем образовании, смогли не только выжить, но и победить обстоятельства в те сложные годы.

По словам присутствовавшей на открытии памятника экс-председателя госкомитета по развитию предпринимательства Украины Александры Кужель, скульптура должна привлечь внимание к трудностям предпринимателей в наше время и поднять их статус на должный уровень. Предприниматели формируют необходимый стране средний класс, гарантирующий стабильность общества, и они вправе рассчитывать на уважение и поддержку государства. «Мало того, - заявила Александра Владимировна, - люди, проходящие мимо постамента, улыбнутся, твердо зная, что все самое тяжелое навсегда остались в прошлом.

«Задача осложнялась тем, что требовалось создать памятник не одному конкретному человеку, а собирательному образу предпринимателей девяностых, - сказал руководитель творческой мастерской Петр Антып. - Нужны были понятные, яркие образы и доля здравой иронии.

По общему мнению многочисленных гостей, в скульптуре удалось воплотить и оптимизм, надежду на лучшее будущее, и тревожное предостережение от повторения былых ошибок. "Хотелось бы, чтобы такие кризисы навсегда остались в прошлом, чтоб подобная ситуация больше не повторилась, и люди жили с уверенностью в завтрашнем дне", - сказал на открытии Александр Шуткевич (на фото).

Сергей МАРИНЦЕВ
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Вася 18 декабря 2006   20:45

    Средний класс в Украине это класс ,гонимый и сверху и снизу. Крупный бизнес боиться конкурентов, умеющих делать дело, а не только договариваться с властью и заниматься "дерибаном". Снизу его не терпят за то, что он олицетворяет самостоятельность и самодостаточность. Для завистливых "совковых" низов он страшнее их воровитых начальников, так как является укором никчемности низов.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.